【颠覆认知的领导力指南】德国商界教父亲授:卓越领袖的7大核心法则
刚拿到《领导力七要素:从优秀到卓越的核心指南》这本书,就被蓝色的封面吸引了。特别是封面上一只橘色的大雁,周围环绕着一群白色的大雁,仿佛就在告诉我们,暗含领导力终极法则:真正的领袖从不制造追随者,而是创造更多领导者。

本书的作者赫伯特·亨茨勒(Herbert Henzler,1941-)是德国商界的精神领袖、麦肯锡德国及欧洲区创始人,被誉为“德国经济奇迹的幕后推手”和“工商界教父”。他的一生展现了从农庄少年到全球顶尖咨询顾问的蜕变历程,其领导力哲学以“服务团队”“持续革新”和“跨界融合”为核心。
这本书不仅是告诉我们,成为一名卓越的领导者所要具备的能力,更是作者自己一路走来的成长史。作者将自己一路观察到的那些优秀的领导者,以及自己后来成为领导者后所应有的能力总结成了方法论。告诉我们:领导力不是与生俱来的光环,而是可拆解、可习得的操作系统。

作者从他自身的角度出发,从学生时代到学徒、管理者、领导者一路的跃迁,还结合了他当时所处的时代,对女性的歧视,以及后来自己如何变革创新,成为德国商界的传奇人物。
而他能有这样的成就,源于他的主观意愿。在书中,作者讲述了这样一个故事,他在当学徒的最后一年,被安排到南黑森林地区加油站整理账目和销售清单。在这个过程中,他发现几家加油站的装备什么都一样,但是业绩最好与最差之间的居然相差高达50%,这个发现让他十分好奇,于是去请教他的师父,得到了“取决于老板”的简单答案。

自此,作者开始有意识的主动观察身边的人,特别是相关项目或部门负责的领导力。他还开始研究那些营业额很高的加油站经理,并将自己的观察一一记录下来,进行对比,发现了很多共性。比如:来的最早,走得最晚,以身作则,重要的事都会亲力亲为等等。
当你经历过一些企业,见识过一些领导力强的人,你就会发现那些领导能力很强的人,都有一种榜样的力量,都有自己独特的人格魅力。

什么样的人适合当领导?想要成为卓越的领导需要哪些特质,在《领导力七要素:从优秀到卓越的核心指南》这本书中作者都做了详细的解说,比如书中介绍的七个要素除了主观意愿,还要会抓住机遇、有责任感、能脚踏实地、懂得运用管理工具、还要能激励并留住员工,同时还要保持年轻的头脑。
常言道:不想当将军的兵都不是好兵。而时代在不断变化,我们需要不断学习,与时俱进。如果你有雄心和抱负,那么这本书值得一读,相信会给你很多启发,少走很多弯路。