【鉴书团】我感觉很多人都读偏了
其实我感觉很多人都读偏了。
作为一本自然科普类的读物。我们大概率会知道书籍叙述的走向:通过科普自然界的各种知识,然后倡导人们保护环境,珍惜我们现在生存的地球。。。。更有可能在书中会呈现出一些特别惨淡的景象。然后让读者对自然破坏更加担忧,更加焦虑,对吧。说实话,我拿到一本书的时候会分析出版社为什么会出版引进这本书。这个原因我觉得肯定不单单是为了增加大家的焦虑感然后倡导大家保护环境。现在生活压力这么大,经济情况也这么不好。谁会没事儿闲的花钱买一本书,给自己增加心理负担,越看越难受呢?没有任何读者消费者会自己花钱找不痛快。所以我仔细读了读这本《极北森林》,我才感受到这本书与其他一板一眼的自然科普书的本质上的区别。
首先映入眼帘的是以北极点作为中心的地图,与我们常见的以太平洋为中心呈现的世界地图不同,这张以北冰洋为中心的地图,提供给读者一种新的视角,一种对地球新的观察方式。环绕北冰洋的是加拿大、美国阿拉斯加、俄罗斯、格陵兰岛以及芬兰、瑞典、挪威、苏格兰等国家和地区,仿佛这也是一种新的国际关系圈层,这是一本关于树木和森林的书籍所以,它仿佛也暗示了一个事实,植物们并不以人类划定的界限作为地理分界,它们按照自己的方式繁衍,也让我们明白一个道理,不管地缘政治如何纷乱,我们人类都生活在一个地球,从不同角度去看,实际上所有人都是邻居,所以我们应该认真爱护我们共同的人类家园。
作者以追寻不断变化消失的林木线作为线索的旅行,给人一种看游记的感觉。这本书给我的最直观呈现是一种非常优美优雅的享受。想象一个画面。你穿着冲锋衣。背上一背包的装备。穿上厚厚的登山靴。随着作者的笔触一头钻进苏格兰的原始森林里。在略微寒冷的气候中一路向北在荒芜的广袤大森林里。在小溪水旁。在岩壁下面。在各种野生动物昆虫花朵旁边。慢慢的行走。脚下没有路。但是每走一步都会有新的发现。小鸟在松树下隐蔽自己的鸟蛋。小地鼠从洞中钻出来窥探你。还能听到遥远的悠悠鹿鸣。然后你一边走一边观察这些原始森林中树木的生长和凋亡。老树倒下了,腐烂之后变成了其他生物和动物的,小树苗却在旁边努力的钻出土壤。每呼吸一口空气都感觉沁人心脾的植物的清新和花朵的芬芳。。。。
之后作者继续向北,来到了挪威萨米人的聚集区,萨米人世代与驯鹿为伴,成为一种相互依赖的共生关系,“作为人类,你不可以破坏其他动物的食物或栖息地。你只拿走你需要的东西,因为你并不是自己一个人生活在地球上。”这是萨米人的生存信念,他们饲养驯鹿,也吃驯鹿,出售驯鹿的制品,也会用桦木制作各种手工艺品和工具,他们制作雪橇、滑雪板和雪鞋、收集大量的木头准备越冬当做燃料,他们会在厚厚大雪覆盖的冬季夜晚,呆在温暖的木屋里,他们识别并食用70多种菌类,也许他们喜欢在温暖木屋里喝着蘑菇浓汤吃驯鹿肉丸子吧。“还有用干驯鹿血、驯鹿脑和松树皮粉制成的面包。最后一种原料是维生素C和其他矿物质的重要来源,这意味着尽管在漫长的冬季缺乏蔬菜,萨米人却从不会得坏血病。”作者亲临萨米人的生活地区,跟他们一起感受有关桦木和驯鹿以及大雪的故事。
之后作者来到了俄国,在这里,森林所面临的改变并非是数量上的变化,而是森林结果和成分的缓慢改变,人类出于自己经济利益的考虑努力研究并种植比如含油量更高的松树品种。在这一章节中,作者带来的画风是明显苏联风格的凌冽感觉,在一家有奶泡热巧克力和泰加茶(薄荷、柳叶菜和野生树莓的混合物)的温馨咖啡馆里,他见到了研究西伯利亚野火的专家,由于人们大量种植经济树木,密集种植导致火灾频发,这证明了大自然会用自己的方式调节,维护树木合理的生存空间。
之后他来到当地的博物馆,博物馆中收藏着令人悲伤的萨满圣物:“圆形皮鼓,上面装饰有驯鹿、鸟类、人类、太阳、月亮和星星的图案。。。这种鼓象征着字宙的循环。伴随着独特的歌曲和诗歌,以及一种具有严格格律和韵律的奇特音乐(灵感来自大自然的声音,包括鸟鸣、风声、水声和树声),人们用鼓召唤灵魂,帮助他们接受上层世界的考验。”这些博物馆中的藏品证明了萨满文化的一种消逝。
旅行还在继续
“在渐深的夜色中,森林、苔原、河流、天空都变成了深浅不同的灰色条带。不知什么时候,金发科利亚打开了连接在车顶一根钢杆上的聚光灯,我看到了前面的路:河流似乎是在风暴中结冰的,巨大的冰雪褶皱像波浪一样翻滚。特雷科尔卡车不停发出鸣鸣的悲鸣,起起落落,在冰浪上不断颠簸,让我们完全无法入睡。”“在俾路支帐篷里,美丽但突然变得险恶的湖泊的大块闪闪发光的碎片从水壶里伸出来一截,更多透明的冰块正放在挂在炉火上方的桶里解冻。米沙吃着炖肉,阿列克谢读着报纸,手机没了电,于是母女俩玩起了多米诺骨牌,轻声唱着歌,暂时享受着古老的娱乐方式。明天早上,我们将飞过冰冻的苔原,回到人类文明的最后一个前哨一辛达斯科,就像宇航员在虚无的太空中行走后返回空间站一样。"
——————
我被雨打在帐篷上的声音吵醒。帐篷里面湿漉漉的。我在肯尼思的小屋附近的一面碎石斜坡脚下露营。一根木质电线杆,曾经是一 棵生长在遥远的太平洋边上的巨型大树,现在躺在一条沟里,连接在它上面的电线与柳树缠绕在一起。地面上铺着一层地衣,昨天它们像冰霜一样在脚下嘎吱作响地裂开,而现在却像橡胶一样富有弹性。刺柏和柳叶菜沿着山坡向上蔓延,然后在岩石的起始处逐渐消失。在令人毛骨悚然的灰色黎明中,渡鸦孤零零的叫声在高耸的悬崖上回荡,提醒人们这里几乎没有其他鸟鸣。
。。。。。。
读作者的书,就像我们喜爱的那些游记类作品一样,这样的画面描写带给读者的最直观的感受,身临其境。不得不承认的是,作为一本自然观察类的图书,作者的文笔非常好!作者在森林中观察写作。在森林中徒步。在湖水中游泳。在野外扎帐篷露营。去阿拉斯加看河狸建堤坝。在加拿大看鹈鹕在湖面上空巡逻。。。与各种各样的人一起交谈,与他们一同住宿吃饭旅行。。。阅读的过程中,读者会有短暂的抽离感。把自己的心绪从钢筋水泥汽车尾气的城市生活里跳脱出来。这种感觉简直是太解压了!太舒服了!我觉得这才是在当下这个时代。引进这本书在中国出版的最大目的吧!真的,阅读的过程中,我建议大家尽量把心情放轻松,只要跟随作者在森林中一边游荡一边享受就好了,真的没必要搞得苦大仇深的给自己增加焦虑。
举个最简单的例子,人们是因为熊猫快灭绝了很惨才会想起要保护熊猫的吗?不是,人们只是因为熊猫更加可爱才会想要关注它们保护它们,世界上快要灭绝的动物很多,但并非所有都会引起人们的注意。要知道,能激起人们保护自然愿望的,首先能让人感受到自然的美好,而不是给人心里添堵,让人承受苦大仇深的压力。懂吗?这本《极北森林》很好地平衡了可读性和知识性,让每一个读者都可以轻松沉浸在他的旅行见闻中,那种感觉非常棒。就像这本书的出版品牌“未读”的slogan一样:“我们只提供有趣、实用、长知识的新鲜阅读”确实如此。