一路向北。
在地质时间的尺度里,北极森林会见证冰层的起伏和后退,它们的分布是进化周期的体现。然而在不久的将来北极地区将可能戴上针叶和阔叶组成的桂冠,到那时白茫茫的荒野点缀着绿色,北极熊被迫在陆地栖息。当渺小的人类执着于一朝一夕的烦恼,殊不知地平线尽头的林木线在以极快的速度推进。在阅读这本书的过程中刚好经历了很罕见的倒春寒,动荡不定的温度也印证了p204页布伦丹说的“今后气候紊乱情况将大大增加”,因此极北森林的见证不再是寂静无声,而是随处可见。
罗伦斯沿着林木线一路向东,追随太阳,走访了苏格兰的赤松,穿越零下40℃是常态的西伯利亚泰加林,直到面对格陵兰的花楸。在他的笔下,与原始共存的除了树木还有少有人到访的原始部落,然而时至今日,这些居民被包裹着文明外衣的“碳基化合物扼杀了由饥饿驱动的生存之美。”恩加纳桑人曾一代又一代生存在北纬72°以上的隐秘的角落,保持着不被沙皇、第一次世界大战、哥萨克人影响的生命周期,他们的一切都在这里完成。当被强制搬迁,这些不被打扰不被外人知晓的独特生存智慧迎来了终结。驼鹿月、小雁月等见证了生态平衡的历法成为被逐渐湮灭的历史。
得益于罗伦斯调查记者的身份,亲身走访和尽可能细致还原已成为他鲜明的个人特质。因此书中可以看到奶油橙的晚霞,眺望绿色跃动的极光,近距离目睹视野无比惊人的驯鹿。与此同时,也明白无误地理解了网红们跟风打卡的贝加尔湖带着气泡的冰块意味着什么,日益频繁且持久的山火不仅仅是带来一堆黑土与枯木,过于湿润的雪晶会给驯鹿造成怎样的影响,继而诱发灾难性的连锁反应。如临现场的震撼使这本书比预期迟了许久才读完。整本书裹挟着极地的寒冰,积累了厚厚的踩上去会清脆爆裂的落叶,展示了始终充斥着人类所不能察觉的感觉与意识的神秘之地。
人类不厌其烦标榜自身的智慧,以为未来还有时间可以补救如今不理想的状态,这本书赤裸裸地剖开真相,让读者直面冰盖在以怎样惊人的速度消融,最后一代了解稳定气候及其季节周期的人类已经出生了。
虽然为时已晚,但“绝望是通向修复的第一步”。