《父母格差》:当教育成为一场“拼爹妈”的战争
“你的起跑线,早被父母的阶层画好了吗?”
翻开日本学者志水宏吉的《父母格差》,这个问题像一根刺,扎进每个对教育公平仍抱有期待的人心里。这本书撕开了东亚社会“优绩主义”的华丽外衣,将教育背后的残酷真相赤裸裸地展现在我们面前:父母的财富、文化水平、社会关系,早已编织成一张密不透风的网,决定孩子能飞多高、走多远教育资本的三重枷锁。

作者用“经济资本、文化资本、社会资本”三个维度,解释了为何寒门难出贵子:
经济资本:北京海淀区千万学区房、上海中产家庭的马术课和海外游学,对比贵州山区教室里的寒冷,金钱筑起的高墙让普通家庭望尘莫及。
文化资本:知识分子家庭的餐桌上,讨论的是批判性思维和社会议题;务工家庭的饭桌上,却只有“好好读书才能赚钱”的生存哲学。这种思维模式的代际传递,比物质差距更令人窒息。
社会资本:优质教育资源早已被“关系网”垄断。日本顶尖私立学校需要家长面试甚至定制银座正装,中国名校的“条子生”“校友子女优先”同样屡见不鲜。

书中引用日本数据揭示:父母职业决定子女职业的比例逐年攀升,“政治家的孩子当议员,医生的孩子做医生”几乎成为定律。而教育本应是打破阶层的梯子,却沦为固化阶层的帮凶政策困境:减负为何越减越卷?
更要的是,全社会需重建价值共识——如书中所言,“教育公平始于承认差异,终于照亮每个独特的灵魂”得反思:我们如何不做“格差”的帮凶?

作为普通读者,这本书最触动我的不是数据与理论,而是那些被“父母格差”碾碎的个体命运。一名日本初中女生在书中控诉:“我拼命学习,却永远追不上那些从小上私立小学的同学。”这种无力感,何尝不是中国“小镇做题家”的共鸣?
然而,绝望中仍有微光。书中提到大阪大学学生发起的“教育平权计划”,通过大学生志愿辅导弱势家庭孩子,用草根力量修补制度裂缝。这让我想起中国乡村教师用短视频分享教学故事,公益组织开发AI教育平台——或许,改变正从这些缝隙中生长。

《父母格差》是一面镜子,照见东亚教育的集体困境,也映出人性的挣扎与希望。它提醒我们:教育公平从来不是乌托邦,而是承认差异后依然选择行动的勇气。