比较泛论的关于技术的通俗读物
抱着胡老师能给技术一个明确的定义的目的而来,发现胡老师在第一部分里就给出了回答:“可学习的东西”。有些失望,或许是我境界不够,以后需要慢慢体悟。
剩下的几个部分更像是围绕技术本身,结合技术史,从各个角度对有关技术的话题选择性地讨论了,总体较为通俗,但是还是有一些部分比较抽象,比如第6章对“合目的的手段”的解释、第22章“具体问题具体分析”的“入局”陷阱等,马尔库塞、麦克卢汉这些老生常谈的人名也有涉及。
其中觉得一些有新意的观点和对其的反思如下:
1.在2、3、5章指出了技术的隐秘性,并提供了一种考察具有隐秘性的技术的方法:回到 “第一次接触它”的角度上,以一个全新的婴儿的态度审视他,这是一个相对可行的办法,因为这时我们对它保持着足够的好奇。
2.第28章,技术是否能发展受到人类内外两种环境的双重限制。 一方面技术会被个人或集体“个人地内在选择”,但同时这种技术还要经受那些外在环境,如制度、群体意识形态等的选择,只有经过双向选择的技术才能被留存下来,这也许是控制技术烂用的一种人类无意识的保障机制,比如核能会产生很多能量而被人类这种“内环境”而选择,但它没有被用作人类互相毁灭的工具,这是人类整体性的伦理、规范、制度等“外环境”的选择。技术只有经手这两种选择的筛选才能发展。但换句话说,如果一个技术带来了毁灭性的影响,按这种观点,到底是人类主体的意愿选择了它呢,还是这种保障机制本身的不完善呢?
3.第33章,提出了一种应对技术沉迷的思路:关注其形式,顺式而为。尽管是以手机沉迷为例的。 其要点是,与其关注手机带来的沉迷的好坏对错与是非曲直,直接去思考手机沉迷和其沉迷的内容,不妨思考手机这一技术形式 , 传统的矫正方法只是让旧的手段契合新的形式,无法解决本质问题,即使解决了,也是暂时的(就像革命胜利了扶持旧王朝也许有效但不是治本之策),正确的思路也许应该是在新形式的基础之上,顺式而为寻找新的手段,才是相对正确的办法。比如说现在的问题不是用不用手机的问题,而是怎么用手机的问题。
4.最后一章,以“西体中用”为进路,将用的目的对象和用的伦理区分,进一步讨论了“技术中立说”。但这感觉他说了又没说,新了又没新,但总归是有启发: 胡老师把技术的指向对象和指向对象后实际的使用方式进行了区分,发展了一种确定对象后的使用伦理观(大概)。例如,刀用于切菜还是攻击,是目标对象的问题,一般的技术中立说也就到此为止了,但是胡老师继续说,确定了攻击的目的(用法)之后,是以杀人的方式用还是以自卫的方式用,是另一个问题,这是进一步的使用伦理问题。
此外,还有一些地方个人确实无法把握到其主题到底与技术有何联系,如第21章讨论的货币....
但总体而言还是很有启发性的书,阅读障碍总体不大,就技术哲学的入门而言,好评。