论“文史哲不分家”
人们常说“文史哲不分家”。乍听之下,文学、历史学与哲学仿佛是紧密相连、相互交织、彼此渗透的。然而,当我们深入剖析这三者之间的内在联系时,便会发现其中有诸多值得深入探讨的地方,其关系并非表面上那么简单直接。
先谈谈哲学。哲学实超然独立的,有着独特的思考维度与探索路径,是孕育一切学科的源头,被尊称为“学科之母”。从直观层面看,哲学的抽象思辨、对宇宙人生终极问题的叩问,其理论体系的构建与文学所注重的情感表达、故事叙述截然不同,哲学无需依赖文学来阐述自身,这一点显而易见。但提及哲学,就不得不面对哲学史,乍一看,“史”字似乎将它与历史学关联起来。可黑格尔曾断言“哲学史就是哲学”,细细品味这句话,便能发现,尽管哲学史以时间脉络梳理哲学思想的发展,但本质上它还是围绕哲学核心议题展开,重点在于对哲学观念、思想的剖析与传承,并非如历史学那般专注于对过去事件的还原、考证,它的研究几乎不依赖历史学的研究成果,在很大程度上与历史学保持着一定距离,有着自身独立的学术逻辑与发展轨迹。
再来看看历史学。历史学作为一门研究过去事件的学科,它对哲学有着内在需求,由此衍生出历史哲学这一领域。历史哲学为历史学提供宏观的理论视角与方法论指导,帮助历史学家思考历史发展的规律、因果关系等深层次问题。不过,在对待文学的态度上,历史学则显得较为“冷淡”。诚然,在浩如烟海的历史研究进程中,历史学偶尔会从文学作品里挖掘一些论据材料,比如从古代诗词、小说中窥探当时的社会风貌、民俗人情,但这种联系是松散且非必要的。文学作品往往带有创作者的主观情感与艺术加工,对于追求真实性、客观性的历史学而言,文学只能充当一种辅助参考,并非不可或缺的基石,离开了文学,历史学依旧能够凭借考古发现、档案文献等扎实的资料稳步前行。
最后是文学。文学就像一棵扎根于哲学与历史学土壤中的大树,对这二者的依赖程度最深。随便翻开一本专业的文学理论书籍,便会发现其中将近一半的内容都在探讨哲学问题,尤其是当代西方文论,现象学、存在主义、马克思主义等哲学思潮在其中频繁涌现,使得哲学与文学理论的界限变得模糊不清。哲学为文学提供思想深度与精神内核,帮助作家从更高的视角审视人性、社会与世界。同时,文学也与历史学紧密相连。研究一位作家,往往需要借助历史学的考证方法,去探寻其生平经历、时代背景,因为这些因素深刻影响着作家的创作风格与作品内涵。研究一种文学潮流,同样离不开对当时历史背景的深入挖掘,只有了解了特定历史时期的政治、经济、文化状况,才能真正理解文学潮流兴起、发展的内在逻辑。
综上所述,在文史哲这三者的关系中,文学与哲学、历史学的联系最为紧密,几乎难以分割,而哲学和历史学则在各自的轨道上相对独立运行。
当然,我们常常提及的“文史哲不分家”,从另一个角度理解,更多是指在个人兴趣与学术追求层面。当一个人对文学产生浓厚兴趣时,在探索文学作品丰富内涵的过程中,往往会不自觉地被其中蕴含的哲学思想所吸引,同时也会对作品诞生的历史背景产生好奇,进而去研究哲学与历史。同理,热衷于哲学思考的人,在追寻思想源头与发展脉络时,会发现文学作品是哲学思想的生动载体,历史学则为哲学发展提供了时代注脚。喜爱历史研究的人,也能从文学作品中获取鲜活的历史细节,从哲学中汲取分析历史现象的思维工具。所以,从这个意义上讲,喜欢其中任何一门学科的人,大概率也会对其他两门学科产生浓厚兴趣,这或许就是“文史哲不分家”在人文爱好者心中的另一种生动诠释 。