[野草评23] 值得一读的短篇集
故事内容:
坂本康明在周日深夜(周一凌晨)乘坐深夜巴士回家。在高速休息区熄灯的商店内,他看到人们静默的站在窗边凝视窗外的诡异一幕,吓得落荒而逃。回家后,又被妻子告知他所乘坐的那班巴士根本不存在。当晚,邻居的妻子坠楼身亡。
第一次看这位作者的作品,作者构思还是挺用心的,5个短篇各有千秋。
第一篇谜面挺唬人的,尤其是主人公深夜走进高速休息区看见人们诡异的行为那段。
第二篇以青春成长为依托。
第三篇有点时刻表变体逻辑推理的味道。
第四篇类似三三的怪谈。
第五篇以时刻表为主。
下面的拆解主要拆了第一篇短篇,因为我是被第一篇的谜面吸引读这本书的。
后面四篇简单记录下谜面,谜底,免得以后忘记,详细拆解就不做了。
==============我是分割线(以下为剧透)===============
Y站始发的深夜巴士
谜面:坂本康明在周日深夜(周一凌晨)乘坐夜班巴士回家。在高速休息区熄灯的商店内,他看到人们静默的站在窗边凝视窗外的诡异一幕,吓得落荒而逃。回家后,又被妻子夏美告知他所乘坐的那班巴士根本不存在。当晚,邻居细谷的妻子阳子坠楼身亡。细谷家的房门上了锁,还挂上了门链。
谜底:坂本的妻子夏美和邻居细谷出轨,合谋杀死了细谷的妻子阳子。
凶手:坂本康明的妻子夏美与邻居细谷合谋。
诡计:
细谷是东日本交通夜行巴士的司机。当天晚上,他将夜行巴士伪装成深夜巴士,不知情的坂本于1点10分上车。
夏美与阳子约定在深夜去阳子家阳台看流星雨。
1点45分左右,细谷在停车场和阳子通了电话。阳子接通了电话,这通话既证明了1点45分阳子还活着,也是给夏美的暗示,细谷这边一切顺利,坂本已经上车,可以按计划行动。
凌晨2点左右,在阳子家阳台看流星时,夏美将阳子推下阳台。事后,夏美将一切收拾干净,从阳子家阳台翻回自己家。
在坂本回家时,夏美在家迎接坂本。
坂本实际上是3点左右到家,但是夏美误导坂本,使其以为自己搞错了,并没有乘坐并不存在的1点10分发车的班车,而是乘坐0点10分的班车,于2点左右到家。这样就反向为夏美提供了2点左右其不在阳子家的不在场证明。
夏美在坂本回家后,趁其睡觉时,将原本注明周日1点10分这班深夜巴士停运的广告替换掉。
细节:
背景(动机):
夜班巴士(错过最后一班电车后作为归家工具而使用的巴士)和夜行巴士(像夜行火车一样,夜晚出发早晨到达目的地的长途巴士)。
坂本妻子夏美从事平面设计工作。(可以制作深夜巴士的假广告)
坂本工作很忙,和夏美都没怎么好好交流,夏美去了美容院,买了新衣服,都没注意到。(夏美出轨)
事前准备:
坂本康明与老师在周日晚上会面。妻子夏美在同学会上知道老师喜欢喝酒,会喝到很晚。夏美推荐了一家离Y站五六分钟左右路程,周日晚上也营业的饭店。(会喝到很晚,错过最后一班电车。)
夏美给了坂本东日本交通夜班巴士的广告(妻子自己做的)。
夜班巴士一天两班,发车时间是0点10分和1点10分。坂本准备坐1点10分的巴士回家。(时间)
晚上,坂本想打手机给夏美,却发现手机没电了。(夏美事前把坂本手机的电耗光,目的是避免留下通话记录,因为通话记录有时间显示。)
站牌有胶带粗糙修补的痕迹(把显示周六周日和休息日停运的字贴掉。)
事发经过:
乘务员说话含糊不清,也没给他车票。司机帽子遮住了脸,也没和坂本打招呼,手撑着脸看向另一边。(司机是邻居细谷,怕被认出。乘务员是轮换司机,说话模糊是为了不让其他乘客听到。坂本乘坐的不是夜班巴士,而是细谷作为司机开的夜行巴士。)
车上时钟显示凌晨1点42分,巴士到了休息区。(时间伏笔,坂本没有记错时间。)
坂本在休息区上完厕所出来,看见司机细谷在车边打电话。(邻居给自己妻子阳子打电话,通话记录可作为证明1点45分阳子还活着的证据。)
在休息区熄灯的商店内,看到很多人站在窗边凝视窗外。(其实是大家在看2001年10月19日狮子座流星雨。)
坂本在车上发现有一个乘客也一直盯着车窗外。(也是在看流星。)
第二天早晨,坂本吃饭时,听到救护车笛声。(暗示,邻居妻子阳子死亡。)
坂本吃早饭时,妻子夏美告诉他,昨晚他坐的是0点10分的一班,不是1点10分的一班,因为后一班周六、周日和休息日停运。(让坂本误以为自己是1点45分左右到家,给妻子夏美提供了不在场证明。)
阳子坠楼当晚,细谷上夜班。(既提供了细谷不在场证明,又为细谷是夜行巴士司机做伏笔铺垫。)
细谷借来的小客车有东日本交通的标志。(暗示细谷与东日本交通的关系)
夏美的姐姐喜爱撒娇,一直脱离不了少女品味。(暗示夏美为什么讨厌同样类型的阳子)
细谷很关心坂本的孩子。(暗示是细谷和夏美的孩子,不是坂本的。)
猫矢来
谜面:在围墙上放满水瓶的怪异邻居,古怪的警告字条,霸凌与被霸凌的学生,特立独行的男孩与女孩,青春校园故事。
谜底:参与霸凌的孩子企图烧毁女孩的家,结果被邻居和男孩察觉并阻止。
丢失的指环
谜面:六个人来到豪宅聚会,其中一人的求婚戒指不见了。偷走戒指的时间大约需要5分钟,六人中有部分人在某些时间段是一个人独处,具备作案时间。
谜底:根据每个时间段,每个人所在的位置排列时间表,结合几个细节,找出其中偷走戒指的人。故事结尾,用了两个反转。
偷戒指的动机有些牵强。
九人病
谜面:主人公来北海道旅行,在旅店与人同住。同住人说了一则故事,在山间的村庄每隔几年会流行一种手脚断落的怪病,这种病只传染九个人,所以被称为‘九人病’。
谜底:‘九人病’除了传染村里人,外来人也有可能被传染。村里的人为了保全亲人,故意让外来人感染,这样一旦生病的人到达九人,就不会再有人被感染,自己的亲人就能保住命。
今年,村里又出现‘九人病’流行的迹象,旅店主人也出于保全自己亲人的目的,故意让外人感染这种怪病。
富士特快
谜面:推理作家与编辑相约在酒店写稿,编辑在外等候。作家其实想利用编辑制造不在场证明去杀死情妇,而编辑同样与这名情妇有染,也想利用作家制造不在场证明去杀死情妇。
谜底:由于打火机、列车误点、两个优盘、写稿时间等阴差阳错的问题,三人都有了各自的归宿。