总在炒冷饭的余华,还值得看吗?

要说中国当代作家圈中,谁才是顶流,肯定非莫言、余华莫属。 尽管莫言有诺贝尔文学奖加持,但要论人气,被“作家耽误的段子手”余华,应该会更胜一筹。 这也是余华成为出版界宠儿的原因,作品红人也红,自然是销量的保证。 不过,这对于作家来说,或许也是一枚硬币的两面,一方面曾经需要靠“《活着》活着”的余华,终于可以靠《活着》之外的各类作品活着,而且可以活出严肃作家的尊严。 但另一方面,销量和流量的多重考量下,余华也陷入不断炒冷饭的诟病之中,毕竟作家不是标准流水线作业,写作是一门灵感、天赋和勤奋的艺术,余华的作品仅仅从数量来说,放在当代作家圈中,也并不算太多。 出版社为了销量考虑,于是开始改头换面“炒冷饭”,新旧文章,杂糅一起,取个新名字就出版,去年出版的《山谷微风》,就是典型的例子,几篇新文章放在一起就美其名曰最新散文集。更有甚者,将就旧文章重新筛选编排,加上几篇新的序言,于是又一本新作诞生了,最新出版的《世界上的迷路者》恰属于此类。 出版社对于这种有话题和销量的作品,自然乐此不疲,就不知道一直追求作家的“真实”的余华,心中是何想法。 最近入手了余华的最新作品《世界上的迷路者》基本可以说是余华序言的合集出版,这些序言大部分在其他地方看过,比如之前作家出版社出版的余华的作品,会将各类序言都放在前面。 除了给自己写的序言,余华给他的博士学生的新书写的序也收入其中,但尽管如此,凑成的还是一本十二万字的薄薄作品集。 如果说编辑是否有用心之处,我想最用心的地方就是根据余华的作品,分开来选序言或者创作谈文章,这对于想要了解余华各类作品的读者来说,是一种非常用心的编排。 整本书也算是新旧文章的合集吧,但大部分还是旧文章,如果要求严格一些,毫无疑问,这肯定可以说是又一本“炒冷饭”之书。 我一直对余华有些偏爱,不管他出什么作品,我总会第一时间买回来读,对我来说,如果其他的作品阅读起来可能会有难度或者无趣的话,余华的书绝对不用担心这个问题,简单的语言让他可以成为睡前很好的读物。 比如这本《世界上的迷路者》,我就是花一天时间断断续续读完的,依然是不变的余华味道,是异常畅快的阅读体验。 因此,今天,我就从一个普通读者,基本每一本新作都看的余华的读者的角度,谈谈我眼中不断“炒冷饭”的余华,究竟是否还值得读? 我想可以从我个人的阅读体验,回答这个问题。 第一,余华的书在我眼中是真正的常读常新的书,尽管是最简单的语言,但跟他的小说一样,往往会说出极其深刻的道理,而这些道理,就像散落在阅读森林中各处的珍稀物种一样,你要用心去体会,才能发现其“珍稀”的内在。 每次读余华,哪怕是旧的文章,也像是读新的文字一样,原因是我发现每次读,要么会对他对写作的理解和见解有更多感同身受的认可,要么就是在阅读他的作品之后,从他的创作谈中,得出了我之前从未意识和理解到的问题。 余华,用简单的语言,给我带来了醍醐灌顶的感受,每隔一段时间,读余华的作品,都会产生类似的感受。 所以,某种程度上,读余华的书,就是一种陪伴,陪伴我成长,陪伴着我理解阅读和写作。 这也是我每次读余华的文章,哪怕是旧文章,都能有一种新鲜的感受,这种新鲜,不仅是语言的鲜活,而是一种心灵和灵魂都雨过天青的感受,尽管他的话题和作品经常都是沉重的。 第二是,余华总会在文字里不经意间流露出天才作家的洞见和经验。 这可能也是我说读余华的作品,每次都是新的原因之一,余华总是喜欢将他关于阅读、写作的洞见和理解,藏在简单的叙述和语言深处,而且尽管是写一些序言,余华也很喜欢讲故事,在故事中娓娓道来,然后,不动声色地引导读者走进他的“埋伏圈”。 所以,从余华朴素的语言中,也能够看到遍地都是闪烁着光芒的金句,一不留神或者阅读不足,可能就会被忽略。 这可能也是余华的天赋和写作上的魅力所在,在我眼中,余华对写作的理解,虽然不像其他作家那样,处处都在掉书袋,都在引用大作家的观点。 恰是这种私人化的观点,加上余华广博的阅读和丰富的创作实践,他的作品或者创作谈,读起来才更有意思,跟接近真谛。 在当代作家中,很多作家都是靠不断出作品来保持热度和关注,而只有余华,靠几部薄薄的作品(除了《兄弟》比较厚之外),“屹立”在当代文坛,我想余华绝对可以说是中国当代文坛,最有天赋的作家之一。 第三是读余华的文字,真的很容易沉浸其中,而忘记曾今是否读过。 应该说余华的语言魅力之一,在于他哪怕写散文写序言,都是以小说家的语言要求自己,所以在读余华的作品的时候,总能感觉到余华是在不疾不徐地给你讲故事。 他喜欢从不经意的闲笔和故事讲起,然后一步一步引你进入他构架的圈套,当你很受用,读完之后,会被余华的真诚、幽默和背后看似浅显,却经过深入思考的观点所折服。 所以,每次读余华小说之外的作品,我也依然觉得是在听余华讲故事,哪怕在序言中说出版的历程,我也能感受中这种故事架构般的语言,应该说,余华和莫言,都是那种不折不扣的“讲故事的人”。 从这个角度来说,哪怕是余华“炒冷饭”,我也并不拒绝,毕竟好的故事,多听和多看几遍,又何尝不是一种乐趣呢? 最后,我想说的是,我总能从“旧文章里看到余华的“温情”和真诚。 或许,有人会说,“温情和“真诚”需要通过“炒冷饭”来实现吗? 但我确实是在,不断的读余华的这些“炒冷饭”的作品,看到余华的温情和真诚,这就像一个朋友跟你讲一个故事,初次听可能没有太多感受,但听了几遍之后,你才会发现其中情感,比如余华经常提到史铁生,讲他们把轮椅上的史铁生当“守门员”,我第一次看觉得只是好好笑,渐渐的,我发现可以感受到余华的那种“笑中带泪”。 当然,这样的温情和真诚时刻随处可见,我想只有当一个作家袒露出真诚的时候,他的任何作品才有了生命力。 不像很多评论家,写序言也好,写散文也罢,或者一些散文家,比如余秋雨,比如那些总是一番假装床谦辞的评论家写序言,这一类文字,看到了总是看不到作家的真诚和真性情,那么这样的作品,很难说会真的打动一代又一代 的读者。 在余华的讲述里,他有四五部长篇在同时写,包括前作《文城》,余华说是写在《兄弟》和《第七天》之前,只是后面才完成。 说这句话的意思,一是我对余华的期待,还是能够看到他更多长篇的作品,尽管我认为巅峰的他早已经过去了。 另外一层意思是,有了这些期待之后,现在出版的无论是杂文还是散文随笔,对我来说,都是长篇的前奏,是长篇出版前一种温暖的陪伴,他的温情,幽默,智慧和平等等普世价值,这一切,都让人感觉,读余华的作品,确实犹如山谷微风,清风徐来。