于隐秘战线,见热血山河

合上八旬作家蒋毅先生的《山城秘密战》,心情久久难以平静,仿佛刚从那硝烟弥漫、暗流涌动的抗日谍战岁月中抽身而出。这部小说以独特的视角,为我们展现了一段鲜为人知却又惊心动魄的历史。 / [拔草R]整本书节奏快,开场就很惊险,山城国泰歌舞厅的“乱世三佳人”头牌歌手婵娟夜晚遇流mang,故事情节如同一串紧密相连的惊险链条,扣人心弦。 然三个女人不同角色,不同命运,一个个被时代齿轮裹挟着往前。 [拔草R]移花接木保护高炮阵地布防图中,婵娟的干妈把“移槐计划”镶刻在圣经里,李秀为了查明真相潜伏在孤儿院。每一个细节都充满了紧张与刺激,稍有不慎,情报泄露,便可能导致无数将士的牺牲和战局的扭转。 . [拔草R]甄别叛徒时,人心的复杂与叵测被刻画得淋漓尽致,猜忌、试探、伪装,在这没有硝烟的战场上,比真刀真枪的厮杀更加惊心动魄。 生活在同一个屋檐下的房东唐大哥竟是jun统的人,吴兰就是被他利用和设计被迫加入jun统 而“国泰歌舞厅,就像有神仙保佑一样,炸弹从来不落在这里”一句悄悄埋下伏笔,原来金沙、孙大金都是日本特高课特务。 . [拔草R]保护漂流水雷生产基地的情节,婵娟假装服从孙大金安排进入工厂,实际却是给地xia党传递情报,一系列的斗智斗勇, 拯救迷途青年李秀更是惊险,用真相和行动唤醒了迷失的灵魂,最后又揪出大BOSS. 留[拔草R]下深刻印象的两个角色: [一R]练刚,联大的这位助教,冷静睿智,其实他是一位地下党成员,从开篇救婵娟到拯救李秀,保护漂流水雷生产基地,面对敌人的步步紧逼,总能冷静分析局势,凭借着非凡的智慧和果敢的行动一次次化险为夷。 [二R]而乱世三佳人的女主角婵娟,她勇敢坚毅,有着巾帼不让须眉的气魄。在残酷的战争环境中,她从未有过丝毫退缩,即使在被军统、RI特务拉拢时,也坚定着自己的信念产。