被严重过誉的《钢之炼金术师》
荒川弘的《钢之炼金术师》,10多年前第一次偶然接触到了国内的盗版,囿于本作强大的名声,尽管不太喜欢它简单的构图和画风,还是一头扎了进去阅读。 但是在这种努力心态之下,我看了其中2本单行本,内心仍然很抗拒它这种比较幼齿的人设和简单画风、以及缓慢的叙事风格。 所以,最终这次阅读之旅还是“半途夭折”了。 直到2025年3月,才在一个周之内用平板电脑看完了《钢炼》完全版的电子版。能够欣赏和包容更多元的漫画风格,这也算是一种人格成长的证明吧:

一、关于画功。 这一次阅读,感觉《钢炼》的绘画风格很洗练,对话内容也不会太复杂或者晦涩,所以每一个分镜中的表达内容相对比较清晰和准确,让人长期看起来也并不会觉得累,这是一大优点。 作为漫画家,虽然荒川弘的画功水平着实有限,但是前期他的一些分镜构图却很有灵动性,加上很多简单却细腻的人物表情,画面能够表达出蛮丰富而深刻的内容和情绪,也算是一种扬长避短的手段。 但是看久了,你会发现荒川弘的大部分分镜表现力都很平庸,同时一些分镜过度的“洗练”也让荒川弘明显有了偷懒的嫌疑,整部作品只有极少部分分镜会让人有高水准或惊艳的感觉。 随着剧情的加速展开,观感一度向好发展,但是荒川弘对角色的技能设计和对打斗场面的表现的能力薄弱么问题,愈发凸显,令打斗场面单调得尴尬,这也令剧情大部分时候都停留在过多的似乎并不重要的“文戏”上,拖垮了叙事的节奏,似乎在竭力回避“武戏”的出现。 打斗桥段的设计缺乏想象力或者经不起推敲,一直是一个明显的短板,这不是刻意用插入“诙谐的情节表现”的方式就可以轻易掩饰掉的。 完全版的最后三集,因为剧情需要,动作戏的出现相当密集,荒川弘对于动作戏的细节设计和画面表现功力很差的弱点彻底暴露出来了,完全无法再继续掩饰了。

二、关于世界观。 荒川弘在故事剧情发展中提出对人生的一些哲学性思考,其中有一段让我印象深刻: 剧情发展到完全版第4卷,回顾了爱德华兄弟俩在拜“泉”为师前在荒岛上一个月的磨炼,这一段通过爱德华之口讲出的他的世界观尤为重要: 这是主角爱德华的世界观,亦是“钢炼”的世界观,更是作者荒川弘的世界观和人生观— —即便你死了,这个世界仍然会毫不停顿一点地照常运转,你的死对于这个世界、甚至你最亲密的人,都不会有啥影响。 你的身体来自于这个自然和宇宙,在世上存活一段时间后,终将回归这个自然与宇宙,万事万物都是在宇宙“大势”大循环以内的一个小循环而已,宇宙终有一天会死亡与重生,我们亦是如此,无人无物可以逃离这个规律。所以,宇宙就是“全部”,我们就是“一”,无数我们这样的“一”组成了宇宙,同样,宇宙也是一个“一”,我们和宇宙是同质的,宇宙的真理与真相亦在我们每个人的体内。 但是除了以上观点之外,荒川弘似乎再也没能提出什么令人印象深刻的观点了。 本作的世界观是“钢炼世界”能吸引人的一大因素,特别是关于“炼金术”的提出,这是本作中最核心的一个元素。 囿于炼金术的概念内容设计:一比一,等价交换,它在剧情发展和打斗戏中应该是有非常大的“发扬光大”的空间的。但是很可惜,在打斗戏中对炼金术的运用就是那么一两样伎俩的反复单调运用,作为读者都替作者和主角感到尴尬了;作者也没能利用好关于炼金术的概念来制造出深刻的矛盾冲突或者提出哲理性的启示,只是简单围绕牺牲普通人炼成贤者之石来展开,这也就令对“炼金术”概念的发挥相当狭隘和局限。

三、关于人设。 在文戏方面,人物性格塑造薄弱,无法引起读者认知和情感共鸣的弱点也相当明显: 比如,马斯丹上校为了替朋友复仇想要杀死敌对的人造人安比(代表嫉妒),被周围众人纷纷指责为复仇心魔作祟,这个情节设计让人感觉异常造作、别扭和空洞(对方只是完全邪恶的人造人啊,大家突然都变成了幼稚的圣母婊!)。 不少人物关系设计明显破坏了整体的叙事张力,比如:合成兽敌兵在主角的口遁之下,轻易就反叛入伙;人造人格利特轻易就背叛主人,格利特和林在同一个身体里的“和谐”相处……这些都让人感觉失真。 主要人物的设计让人感觉多是“掉链子”:比如,主角爱德华的父亲贺恩汗,作为这个故事的源头性人物,作为本作中一个最关键性人物,从出场到中途,一直保持了一种“高深莫测”的感觉,但是在大结局中这个人物的表现让人大失所望:并没有什么过于悲剧性的设定或者背负了什么巨大秘密,也没有什么特别的强大能力展现出来。

故事最后的结局也并未能揭示出什么关于世界观的反转性秘密或者有说服力的深刻启示,模模糊糊就一笔带过了,这是一大败笔,还好荒川弘给了主角团每人一个温暖的结局,剧情以“大团圆”结束: 爱德华兄弟成功修复了自己的身体,爱德华抱得美人归,爱德华的父亲在妻子的墓前在心满意足中安然离世……

不论从“武戏”,还是从“文戏”看,《钢炼》的水平其实都不高,不足之处诸多明显,与顶级漫画作品差距巨大,这与它所获得的声名其实不大相符。 《钢炼》的实际水平,我认为,这与荒川弘女性漫画家的身份其实是脱不了干系的。这不是对女性漫画家的歧视,因为其实漫画里的很多人物共情、细节设定和世界观思考,都需要极强的敏感思维、丰富的知识和阅历储备、强大的画功才能完成,这往往是男性所具备的优势。 毕竟纵观整个漫画史,靠少年漫画成名的女性漫画家寥寥无几,这就是一种证明,但从这一点来说,荒川弘又是具有突破性和成功的。