你拜的是上帝,还是你的欲望
以上帝之名
——你拜的是上帝,还是你的欲望
《理查三世》是莎士比亚历史剧中最精彩的一部,不同于被篡位的理查二世,不同于反叛者亨利四世,不同于伟大但苍白的亨利五世,理查三世的死亡结局是众望所归,这位热爱着权势的残酷血腥的帝王,终于被权势所吞噬,最后众叛亲离,凄惨下场。
第一幕理查三世向安妮求爱时说,只有上帝才知道我多么爱你;第四幕求取侄女伊丽莎白时说,上帝见证着我的爱;第五幕战场上说,天佑理查!
然而,理查的信仰来自于对权力的渴望,他不信上帝,他只信他自己。
他的求爱种种皆由谎言所构设,为了成就自己的野心和欲望,而他也正死于膨胀的欲望。
除理查三世外,剧中人人都在祈求上帝,被迫害时祈求公正,被侮辱时祈求庇护,便是白金汉公爵,助理查登基时说着赞美上帝的话语,但当理查背弃誓言失信于他时,他立马背叛。便连女巫玛格丽特也在赞颂着上帝帮她惩罚杀人凶手,然而,上帝从未存在过,存在的只有权力的斗争者。
理查杀了亨利,理查杀了爱德华,理查杀了理查(侄子),理查杀了爱德华(侄子)。理查杀了黑斯廷斯,理查杀了里弗斯,理查杀了白金汉……施暴者无非是野心家理查三世,也是玛格丽特最恨的仇人。
当理查三世众叛亲离时,残酷统治惹得民生哀怨,里士满伯爵以上帝使者之名讨伐暴君,赢得了民意与支持,结束了几十年的红白玫瑰战争。
其实,这不过是另一场权力的继承与转移。
亨利七世(里士满)表面以上帝之名,实则还是以欲望和野心之名。就连红衣主教和坎特伯雷大主教,自称上帝使徒,却也不过是为欲望加入这场权力的游戏。
理查三世作战勇猛,决策果敢,趋利避害,审时度势,心狠手辣,他为安妮说尽甜言蜜语打动这个软弱的女人,也可为个人利益毒死安妮求娶侄女伊丽莎白公主。他安慰不幸的兄弟乔治,却也能转身便派出杀手暗杀之。他为讨好黑斯廷斯杀尽王后一族,也能因黑斯廷斯不同意他称王而杀了他。他白日亲吻着侄子的额头,也能在黑夜杀了侄子。
而上帝,将成为他最好的借口。
他因背叛走向权力的巅峰,也因背叛而亡。
人人都爱欲望,可人人都在说着正义与神。