基于系统熵变论对各章节的分析与案例
基于系统熵变论对各章节的分析与案例
第1章 可变思考带来创造性
系统熵变论分析
1. “可变性”区分了人类与机器人:从系统熵变角度看,可变性使人类系统区别于相对固定的机器人系统。人类思维的可变性如同为系统引入了多样化的元素,增加了系统的复杂性和不确定性,即熵值有所增加。但这种熵增并非无序的混乱,而是蕴含着创新的可能,因为多样的思维变化有助于打破常规,探索新的有序结构。而机器人遵循预设程序,系统相对有序、低熵,但缺乏这种因可变性带来的创新潜力。
2. 如果不能减少就尝试增加:当面对一个系统难以通过常规方式降低熵值(解决问题、优化状态)时,增加元素或改变结构是一种策略。这类似于在一个封闭系统中引入新的能量或物质,虽然短期内可能使系统熵增加,但有可能创造新的条件,引导系统自发形成更有序的状态,实现熵减。
3. “自由”保证“可变”:自由为思维的可变性提供了空间,使个体能突破限制,尝试不同的思考路径。在系统中,自由如同允许信息、能量的自由流动,这会增加系统的熵值,但同时也为新的有序结构形成创造了机会。就像在一个自由的学术讨论环境中,各种观点自由交流,看似混乱(熵增),但可能孕育出创新的理论(新的有序)。
4. “自由” + “智慧” 孕育创造:自由带来熵增,而智慧则帮助在熵增的混乱中发现规律、构建新秩序。智慧如同系统中的调控机制,在自由引发的思维碰撞(熵增)中,筛选、整合信息,引导系统朝着创新的有序方向发展,实现熵减。
5. 忘记带来“自由”,孕育创造:忘记一些既定的思维模式、知识限制等,使思维摆脱束缚,获得自由。这相当于对原有的思维系统进行解构,增加了系统的无序度(熵增)。但这种熵增为新思维、新创造腾出空间,促使个体在新的层面构建更具创造性的思维秩序(熵减)。
6. 记忆的富余和浪费能拓宽创造的广度:记忆的富余和看似浪费的部分,为思维提供了更多的素材和联想空间。这些额外的信息使思维系统更加复杂,熵值增加。然而,丰富的素材有助于产生更多的思维组合和创新可能性,在后续的思考中构建新的、更具创造性的有序结构,实现熵的优化。
案例
1. “可变性”区分了人类与机器人:在艺术创作领域,机器人按照预设的算法和模式创作绘画,其作品风格和形式相对固定,系统熵值低且缺乏变化。而人类艺术家凭借可变性思维,能从不同的文化、生活经历等获取灵感,创作出风格各异的作品。例如毕加索,他不断改变绘画风格,从蓝色时期到立体主义等,这种思维的可变性使他的艺术创作系统充满活力与创新,与机器人创作的固定模式形成鲜明对比。
2. 如果不能减少就尝试增加:一家传统制造业企业,面临生产效率低下、产品同质化严重的问题,单纯优化现有流程无法解决。于是企业引入跨界人才,如科技领域的工程师和艺术设计师,增加了企业人才结构的多样性(熵增)。这些新人才带来了新的技术和设计理念,促使企业开发出融合新技术和独特设计的新产品,提高了生产效率,实现了从无序到有序的转变(熵减)。
3. “自由”保证“可变”:在古希腊的哲学城邦中,学者们拥有自由讨论的环境,各种思想自由碰撞。例如柏拉图和亚里士多德等哲学家,在自由的学术氛围中,不断提出新的哲学观点和思考方式,虽然讨论过程看似混乱(熵增),但却孕育出了影响深远的哲学体系(新的有序),推动了哲学思想的发展。
4. “自由” + “智慧” 孕育创造:乔布斯领导下的苹果公司,给予员工自由创新的空间,鼓励他们尝试各种新技术和设计理念(自由带来熵增)。同时,乔布斯凭借自身智慧,对众多创意进行筛选和整合,如将简洁设计理念与先进技术相结合,推出了iPhone等具有创新性的产品,在市场竞争中构建了新的有序格局(熵减)。
5. 忘记带来“自由”,孕育创造:日本建筑师安藤忠雄,早期没有接受过正统建筑教育,不受传统建筑理念的束缚。他忘记了一些既定的建筑规则(熵增),凭借对空间和材料的独特理解,创造出如光之教堂等极具创新性的建筑作品,形成了自己独特的建筑风格(熵减)。
6. 记忆的富余和浪费能拓宽创造的广度:作家博尔赫斯拥有丰富的阅读记忆,他阅读了大量不同领域、不同文化的书籍。这些看似富余和浪费的记忆为他的创作提供了丰富素材,使他能在作品中构建出充满想象力的世界,如《小径分岔的花园》,在复杂的记忆素材基础上创造出独特的文学秩序。
第2章 用可变思考解决问题
系统熵变论分析
1. 没有经历过挫折的人无法变强:挫折在个人成长系统中增加了熵值,打破了原有的舒适和有序状态。但从另一个角度看,它促使个体反思、调整思维和行为模式,在克服挫折的过程中构建更强大、有序的个人能力系统,实现熵减。
2. 不要后悔,磨炼感知力:后悔往往源于对过去行为结果的不满,这会扰乱当下思维系统的有序性,增加熵值。而专注于磨炼感知力,能让个体更敏锐地察觉系统中的各种信息和变化,有助于在复杂情况下做出更合理的决策,降低思维系统的熵值。
3. 掌握从事实中发现积极意义的能力:面对问题时,能从事实中发现积极意义,相当于在混乱的问题情境(熵增)中找到关键的有序元素,以此为基础构建应对策略,引导问题朝着解决的方向发展,实现熵减。
4. 有明确的长期目标会带来好结果:明确的长期目标为个人或组织系统提供了方向,减少了行动的盲目性和无序性,降低系统熵值。在实现目标的过程中,虽然会遇到各种变化和挑战(熵增因素),但目标的指引作用能帮助系统不断调整,保持相对有序的发展状态。
5. 模仿 + 实力化 = 创造:模仿是对现有模式的学习和借鉴,增加了自身知识和技能系统的信息(熵增)。而实力化则是将模仿的内容转化为自身能力,构建新的有序结构(熵减),最终实现创造,推动系统向更高级的有序发展。
6. 创造是一种勇气:创造意味着突破现有秩序,进入未知领域,这必然会增加系统的不确定性和熵值。但凭借勇气去尝试,有可能在探索中发现新的有序模式,实现熵的优化。
7. 当机立断的能力是打败不安的勇气:在面对决策情境时,不安会使思维系统陷入混乱,增加熵值。当机立断的能力能迅速做出决策,减少不确定性,降低思维系统的熵值,使个体从无序的思考状态进入有序的行动状态。
8. “直觉”是当机立断的能力:直觉能在复杂信息和有限时间内快速做出判断,帮助个体摆脱混乱的思考,降低思维系统的熵值,实现从无序到有序的转变。
案例
1. 没有经历过挫折的人无法变强:篮球运动员迈克尔·乔丹,大学时曾被校篮球队淘汰,这一挫折打破了他原有的篮球发展轨迹(熵增)。但他通过反思和努力训练,调整技术和心态,构建了更强大的篮球能力体系(熵减),最终成为篮球史上的传奇人物。
2. 不要后悔,磨炼感知力:摄影师布列松在拍摄过程中,有时可能错过一些精彩瞬间而后悔。但他没有沉浸在后悔中,而是不断磨炼自己对光线、人物表情等的感知力,在后续拍摄中能更敏锐地捕捉到精彩画面,提高了摄影作品的质量,使摄影创作系统更加有序。
3. 掌握从事实中发现积极意义的能力:在2008年金融危机中,许多企业面临困境。一家服装企业却从消费者消费能力下降,更追求性价比的事实中,发现了推出平价优质产品的商机(在熵增的市场环境中找到有序元素)。通过调整产品策略,企业不仅度过危机,还实现了市场份额的扩大(熵减)。
4. 有明确的长期目标会带来好结果:特斯拉公司以推动全球可持续能源发展为长期目标,在发展过程中虽面临技术难题、资金压力等熵增因素,但目标的指引使其不断调整研发和生产策略,保持有序发展,成为电动汽车行业的领军企业。
5. 模仿 + 实力化 = 创造:华为早期模仿国外通信技术企业的产品和技术,积累了大量通信技术知识(熵增)。随着自身研发实力的增强,华为将这些知识转化为自主创新能力,推出了5G等领先技术和产品(熵减),实现了从模仿到创造的转变。
6. 创造是一种勇气:埃隆·马斯克提出SpaceX可回收火箭的设想,这在当时看似冒险,增加了航天探索系统的不确定性(熵增)。但凭借勇气和不断尝试,SpaceX成功实现火箭回收,为航天事业带来新的发展模式(熵减)。
7. 当机立断的能力是打败不安的勇气:在商业谈判中,谈判者A面对对方突然提出的苛刻条款,内心不安,思考陷入混乱(熵增)。但他凭借当机立断的能力,迅速分析利弊,拒绝不合理条款并提出新方案,使谈判回到有序轨道(熵减)。
8. “直觉”是当机立断的能力:医生在紧急手术中,面对复杂病情,有时无法进行全面详细检查。凭借多年经验形成的直觉,医生迅速判断病因并采取治疗措施,使患者从危险的无序状态(病情恶化)进入康复的有序状态(熵减)。
第3章 用可变思考转换思路
系统熵变论分析
1. 拥有属于自己的参数:在思考系统中,拥有独特参数如同为系统设定了特定的规则和方向,减少了思维的盲目性和混乱,降低熵值。这些参数可以是个人的价值观、专业知识等,帮助个体在面对复杂信息时,更有序地筛选和处理。
2. 遇到瓶颈时,换一个维度思考:当思考陷入瓶颈,意味着当前的思维系统处于一种相对无序、停滞的高熵状态。换一个维度思考,相当于引入新的思考方向和元素,打破原有的僵局,增加系统的复杂性(熵增),但有可能在新的维度中找到解决问题的方法,构建新的有序结构(熵减)。
3. 建立自己的“坐标”,有助于记忆和判断:个人的“坐标”为记忆和判断提供了框架,使信息在思维系统中有了明确的位置和关联,降低了信息的混乱程度,减少熵值。就像在地图上建立坐标,能更有序地定位和理解各种地理信息。
4. 兼具“实验微调型”和“假设演绎型”的思考方法:实验微调型思考通过不断尝试和调整,增加了思考过程的变化性和复杂性(熵增),而假设演绎型思考则从理论出发进行推理,为思考提供了一定的逻辑性和有序性(熵减)。兼具两者能在探索新可能性的同时,保持思考的方向和秩序,实现熵的优化。
5. 将事物抽象化,找到象征物:抽象化使具体事物简化为更具普遍性的概念,增加了思维系统的抽象性和不确定性(熵增)。而找到象征物则为抽象概念提供了具体的依托,帮助个体更好地理解和运用抽象概念,降低思维系统的熵值,使抽象思维更加有序。
6. “微分”是抽象化,“积分”是具体化:微分将整体抽象为部分,增加了思维的碎片化和复杂性(熵增),积分则将部分整合为整体,使思维从无序的碎片回归到有序的整体(熵减)。这两种思维方式相互配合,实现思维系统的有序发展。
7. 数字式思考优于模拟式思考:数字式思考通过量化信息,使思考更精确、有序,降低熵值。相比之下,模拟式思考相对模糊和不确定,熵值较高。在处理复杂问题时,数字式思考能更有效地筛选和分析信息,构建有序的解决方案。
8. 发现除不尽的合理性:在数学和实际问题中,除不尽的情况看似带来了不确定性和混乱(熵增),但从另一个角度看,它反映了事物的复杂性和多样性。发现其中的合理性,能帮助我们在看似无序中找到规律,构建新的有序认知(熵减)。
9. 乘法产生质变,加法带来量变:乘法运算在系统中表示元素间的相互作用和协同,能产生新的结构和功能,实现从低层次有序到高层次有序的转变(熵减)。加法只是简单的数量累加,虽然也会使系统发生变化,但通常是在原有结构上的量变,熵值变化相对较小。
10. 看透预测失误的“突变理论”:预测失误表明原有的预测系统出现了无序和偏差(熵增),而突变理论能帮助我们理解这种突然变化的原因和规律,在新的认知基础上调整预测方法,构建更准确的预测系统(熵减)。
11. “事实”比“信息”更重要:信息可能繁杂且充满不确定性(熵增),而事实是经过验证的真实内容,更具确定性和有序性。关注事实能帮助我们从混乱的信息中提取关键内容,降低思维系统的熵值,做出更合理的判断。
12. 理解并充分运用现在与未来的“时差”:现在与未来的“时差”意味着未来存在不确定性(熵增),理解并运用它,能帮助我们提前规划和调整行动,在未来的不确定性中构建有序的发展路径(熵减)。
案例
1. 拥有属于自己的参数:设计师在设计作品时,以环保为自己的设计参数。在面对各种设计元素和需求时,能依据环保理念进行筛选和整合,使设计过程更有序,降低思维的混乱程度,最终设计出环保且美观的作品。
2. 遇到瓶颈时,换一个维度思考:在设计一款新型手机时,工程师团队在提高电池续航方面遇到瓶颈。他们从传统的电池技术改进维度转向手机整体功耗优化维度,引入新的节能芯片和软件优化方案(熵增),成功解决了续航问题,使手机设计进入新的有序阶段(熵减)。
3. 建立自己的“坐标”,有助于记忆和判断:历史学家在研究历史事件时,以时间、地点、人物等建立自己的研究坐标。在面对海量历史资料时,能更有序地整理和分析,准确判断事件的因果关系和发展脉络,降低研究过程中的信息混乱程度。
4. 兼具“实验微调型”和“假设演绎型”的思考方法:科学家在研发新药物时,先基于理论假设(假设演绎型)提出可能有效的药物成分和作用机制,然后通过大量实验(实验微调型)不断调整和验证,在探索新药物的过程中保持思考的秩序和方向,最终研发出有效的药物。
5. 将事物抽象化,找到象征物:艺术家在创作抽象画时,将自然景观抽象为色彩和线条的组合(熵增)。以“生命的律动”为象征物,使观众能通过色彩和线条感受到生命的活力,将抽象的作品与具体的情感和概念联系起来,降低理解的混乱程度(熵减)。
6. “微分”是抽象化,“积分”是具体化:在分析一部文学作品时,通过“微分”将作品拆解为情节、人物、主题等元素进行深入分析,增加了理解的复杂性(熵增)。然后通过“积分”将这些元素整合,从整体上理解作品的内涵和艺术价值,使对作品的理解从无序的分析回归到有序的把握(熵减)。
7. 数字式思考优于模拟式思考:在投资决策中,投资者运用数字式思考,通过分析公司财务数据、市场份额等量化指标,做出更精确的投资决策。相比仅凭感觉和经验的模拟式思考,数字式思考能降低决策的不确定性和混乱程度,提高投资成功的概率。
8. 发现除不尽的合理性:在建筑设计中,土地面积在划分功能区域时可能出现除不尽的情况。设计师发现这种情况能为建筑带来独特的空间布局和创意,如不规则的角落可以设计为特色休闲区,在看似无序中创造出独特的有序空间。
9. 乘法产生质变,加法带来量变:一家互联网公司,通过与不同领域的企业合作(乘法),如与金融机构合作推出互联网金融产品,实现了业务的多元化和质的飞跃,提升了公司的竞争力和市场地位(熵减)。而单纯增加员工数量或办公场地(加法),只是在原有业务模式上的量变,对公司整体发展的推动相对有限。
10. 看透预测失误的“突变理论”:气象部门在预测天气时,有时会出现失误(熵增)。通过研究突变理论,了解到一些气象要素的突然变化规律,改进预测模型和方法,提高了天气预报的准确性,构建了更有序的气象预测系统(熵减)。
11. “事实”比“信息”更重要:在网络舆情分析中,面对大量繁杂的信息,分析师通过核实事实,如实地调查事件真相,从混乱的信息中提取关键事实,准确判断舆情走向,为应对舆情提供可靠依据,降低舆情分析的混乱程度(熵减)。
12. 理解并充分运用现在与未来的“时差”:科技创业者意识到当前技术发展趋势与未来市场需求之间存在“时差”。以人工智能技术为例,当下虽然已有一定发展,但未来在医疗影像诊断领域的应用潜力巨大。创业者提前布局,投入研发资源,针对未来医疗场景开发更精准、高效的人工智能诊断系统。通过理解并利用这个“时差”,创业者能够在未来的市场竞争中占据先机,将未来的不确定性转化为当前有序的创业规划与行动,避免盲目跟风当下的热门应用,降低创业过程中的无序性与风险(熵减)。
第4章 可变思考与教育中的“学习能力”
系统熵变论分析
1. 父母应该拥有能适应孩子的可变坐标:在家庭教育系统中,孩子处于不断成长和变化的过程,其需求、兴趣和能力等因素会使系统产生不确定性(熵增)。父母拥有可变坐标,意味着能够根据孩子的变化及时调整教育方式和期望,帮助家庭教育系统保持相对有序,降低因孩子成长变化带来的无序程度(熵减)。
2. 什么是“学习能力”:学习能力可看作是个体在知识获取系统中,有效处理信息、构建知识结构的能力。学习过程本身会引入大量新信息,增加系统的熵值。而良好的学习能力能够对这些信息进行筛选、整合和有序存储,在知识系统中构建有序结构,实现熵减,从而提升个体对知识的掌握和运用效率。
3. 问题的数量与理解程度成正比:在学习系统中,提出问题增加了系统的不确定性和复杂性(熵增),因为问题代表着未知和疑惑。但通过探索和解决这些问题,学习者能够深入理解知识,将无序的疑惑转化为有序的认知,构建更完善的知识体系,实现熵减。所以从整体学习过程看,问题的数量在合理范围内与理解程度呈正相关,推动学习系统从无序向有序发展。
4. 合适的教学计划可以实现“精熟学习”:合适的教学计划为学习系统设定了明确的目标、步骤和方法,减少了学习过程中的盲目性和混乱(熵减)。它帮助学习者有条不紊地获取知识,逐步掌握知识要点,实现对知识的精熟掌握,使学习系统朝着有序、高效的方向发展。
5. “弃子”才是创造的条件:在学习和创造过程中,“弃子”意味着放下一些固有的知识、观念或方法,打破原有的思维定式和知识结构(熵增)。这种打破为新的创意和思路腾出空间,促使个体在新的层面上构建更具创造性的知识和思维体系(熵减),从而为创造提供条件。
6. 孩子对算术的厌恶中包含着骄傲:孩子对算术的厌恶可能源于学习过程中遇到的困难,这反映出孩子在算术学习系统中出现了无序和挫折感(熵增)。然而,这种厌恶中包含的骄傲,可能是孩子内心对自身能力的一种期望,不满足于现有的学习成果。教育者可以引导这种情绪,帮助孩子调整学习方法,重新构建有序的算术学习系统,将负面的熵增因素转化为积极的学习动力(熵减)。
7. 越接近顶点,越看不见目标:在学习系统中,当学习者接近知识或技能的较高水平时,会发现知识的复杂性和未知领域增加,目标变得模糊(熵增)。这是因为随着学习的深入,知识体系更加庞大和复杂。此时需要学习者调整学习策略,重新审视目标,在复杂的知识环境中构建新的有序路径,以继续提升自己的学习水平(熵减)。
8. 掌握“融合的能量”:在教育中,“融合的能量”指的是将不同学科知识、学习方法等要素进行融合。这种融合增加了学习系统的复杂性和多样性(熵增),但如果能够有效整合,能够产生新的知识结构和学习思路,帮助学习者在跨学科的知识网络中构建有序的认知体系,实现知识的创新应用,推动学习系统向更高级的有序状态发展(熵减)。
案例
1. 父母应该拥有能适应孩子的可变坐标:孩子在小学阶段对绘画表现出浓厚兴趣,父母积极支持,为孩子报绘画班,提供绘画工具(与孩子兴趣变化相适应,保持教育系统有序)。随着孩子进入中学,对编程产生兴趣,父母及时调整,购买编程书籍,鼓励孩子参加编程竞赛,适应孩子兴趣的转变,确保家庭教育系统不因孩子兴趣变化而陷入无序。
2. 什么是“学习能力”:以学习外语为例,初学者面临大量的单词、语法等新信息(熵增)。具备良好学习能力的学生,会通过制定学习计划,利用记忆方法和练习,将单词和语法有序地存储在知识体系中(熵减),能够熟练运用外语进行交流和写作,实现知识的有效掌握。
3. 问题的数量与理解程度成正比:在物理学习中,学生在学习力学知识时,对牛顿定律等概念提出很多问题,如“为什么力会改变物体运动状态”等(熵增)。通过老师讲解、实验验证和自己思考,学生解决这些问题,深入理解了力学原理,构建了更完善的力学知识体系(熵减),对物理知识的理解更深入。
4. 合适的教学计划可以实现“精熟学习”:在数学教学中,老师制定详细的教学计划,从简单的数学概念引入,逐步过渡到复杂的定理和解题方法。学生按照计划,通过课堂学习、课后练习和阶段复习,逐步掌握数学知识,实现对数学学科的精熟学习,学习过程有序且高效。
5. “弃子”才是创造的条件:在艺术学习中,一位学生一直遵循传统绘画技法进行创作,但作品缺乏独特性。后来他尝试放下一些传统技法的束缚(弃子,熵增),探索新的绘画材料和表现手法,最终形成了自己独特的绘画风格,创作出更具创造性的作品(熵减)。
6. 孩子对算术的厌恶中包含着骄傲:小明对算术作业中的难题感到厌烦,表现出对算术的厌恶。老师发现小明其实内心希望自己能够出色完成作业,只是因方法不当受挫。老师通过单独辅导,帮助小明找到适合的解题方法,小明逐渐克服困难,对算术的态度从厌恶转变为积极,重新构建了有序的算术学习状态。
7. 越接近顶点,越看不见目标:一位优秀的运动员在不断提升自己的运动成绩过程中,接近该项目顶尖水平时,发现进一步提高变得困难,训练方向也不明确(熵增)。教练和运动员一起重新分析项目发展趋势和自身特点,调整训练计划,探索新的训练方法,在复杂的训练环境中重新明确目标,继续提升运动成绩(熵减)。
8. 掌握“融合的能量”:在跨学科课程学习中,学生将生物学知识与工程学原理相结合,探索生物医学工程领域的问题。通过融合不同学科知识(熵增),学生开发出一种新型的医疗检测设备,实现了知识的创新应用,构建了更有序、更具创新性的知识和实践体系(熵减)。