一些理解
涂尔干继承笛卡尔的唯理主义哲学,提出社会事实,认为其存在固有存在。但是人其实是万千联系中的一员,也会随着变化而变化。 以下是一些重要摘抄和自己的一些解读: 1.大卫•格雷伯所言:资本主义最大的胜利在于大家关于共同生活模式的想象力匮乏。 2.互联网时代为什么容忍度越来越低?书中如是说:近代契约论以来的社会建立在个体边界清晰,责任义务分明,一切都明码标价,能够被商议交换与消耗的逻辑之上,也就是本文开头所称的对任何差异都是零容忍的逻辑之上。这是现代人构想任何模关系的模板。然而,零容忍很显然更适用于分类,排序,控制与开发,并不利于我们将彼此视作生命体来尊重,关怀,滋养与照料。 ( 所谓理解,并不是进入他人内心,与其内心相遇,看清他的灵魂,而是站在他人的身体之外,谦虚的承认自己的无知,猛烈的感受其中的差异,然后逐渐缩小外围幅度,把外面变成侧面。) 3.我们的任务是在一个不连贯的世界中保持足够的连贯性,以便在肉体上,在奔跑中,在赛道上共同跳出一种能够滋养,尊重与回应的存在之舞。然后要记得如何在每个尺度与所有伙伴一起这样生活。(喜欢这一句) 4.主体可以结构性的,在权力体系中被定位,而不至于沦为资本主义和帝国主义等大行动者的原材料。(时刻反省自己是否成为了原材料,还有没有主动性) 5.在多个尺度上,在地方和全球的多个层面上,在不断延伸的网络中,爱意味着与世界相连,意味着与意义重大的他性和指示意义的他者联系在一起。我想知道如何与我逐渐了解的历史共存。(爱就是勇气)