动眼动手动脑子,数学,就要看得见摸得着
家有一名四年级的小学生,选择阅读什么样的的课外读物是一件头疼的事儿。
上了学的孩子,家长帮着挑选课外书的时候回避不了功利心——我们会自然地想到,这本书是否和学习有关?能不能助力或者赋能孩子的学习?虽然理智上,家长会告诉自己,建立阅读的兴趣最重要,阅读的快乐最重要,于是,这些“不知满足”的家长特别希望能遇到那种“既能建立兴趣,又能和学习挂钩”的课外读物。
大概是基于此,这本《万物的密码》自然就进了家长的“法眼”了。

首先,这是一本大图绘本。
小学生其实比较反感家长给安排的桥梁书阅读,用女儿的话来说就是“字太多了”。桥梁书里会遇到孩子不认识的字,有些孩子本来就对长篇阅读缺乏耐心,遇到“拦路虎”很容易烦躁,很难形成那种家长期望的“自主阅读”。不过,绝大多数孩子还是会对绘本感兴趣的,哪怕他们已经是小学高年级。图文结合——大开本,字少,图多,颜色还特别醒目,天然就会吸引孩子的注意力。绘本不但是孩子的心之所向,其实,很多成为家长的大人也喜欢看。
其次,这是一本关于数学的书。
数学是抽象的,把数学具象化的最好方式就是多图展示,更好的方式是,动手做一做。在这一点上,《万物的密码》也满足了,比如,球面体有几个面?图画的表现是富士山的雷达巨蛋馆,孩子可以从图上数一数有多少个三角形,如果这还是不能满足孩子探究的心,来做一做纸质足球,有多少个正五边形和正六边形组成一个圆形的足球?动动手,二维变三维,对于锻炼孩子的空间想象极有裨益。

再次,这是一本看玩结合的书。
孩子很反感除了学习之外加码的“学习”,一些时候,课外阅读就成为了这样的负担。一本既能看又能玩,实际上还实现了“学”的功能的书是家长们喜闻乐见的。在这本《万物的密码》里,所有和数学有关的小游戏,也和我们的日常生活有关。数学存在于我们生活周遭,只是很多时候,我们意识不到,日常生活中那么多的数学问题。如何计算球的表面积?把公式融入到动手去玩的过程中吧;怎么测量不规则物体的体积呢?比如,香蕉和苹果,它们形状不一样,这样的方法是不是也可以测量不规则的“我们自己”呢?

陪孩子一起阅读《万物的密码》,家长也感觉收获不少。比如,除了我们熟知的“黄金比”之外,我还知道了原来还有“白银比”。在很多艺术品和建筑中,运用的就是白银比。还有斐波那契数列,如果不知道这个神奇美丽的数学数列,也许松子只是一颗普通的松子,当你用数学的眼光去看一颗松子时,它瞬间就变成了美丽璀璨的宇宙;还有奇数格幻方如何制作?——家长们,虽然我们是大人了, 但是这本绘本,还真是有点门槛的,不是所有的知识,都是我们已经掌握并且能熟练运用的,所以尽管这本书只有95页,但是它不仅只有95页,真的要动眼睛、动动手、动动脑,它就不再单单是本小学生的课外读物了。