姑妄言之
杰拉德是我最喜欢的中场球员之一,不管在游戏还是现实中都具有第一梯队的实力。他本人的传奇性让书和纪录片即使没有太多的渲染,也具备了电影般阔大的起伏转合。
虽然是杰拉德自传,但是更多是将经历集中在职业生涯中后期,尤其是夺冠希望最大的两个赛季,更对主要的几次比赛经历做出记录,此部分是大多数的球员自传必不可少的部分,对球迷而言可以直接跳过。杰拉德前期的菜鸟经历,同大多数巨星经历类似,天赋出众者即使在青巡时期展露头角也依然要为前辈擦球鞋。当杰拉德还是新人时和一群小伙伴一起给皮球打气,此时这一群年轻人都认为自己有光明的未来,可惜利物浦的年轻一代没有像曼联92班一样出现多位队友一起到一线队。
在他所有的比赛中,不管是本人还是黑粉,最常出现的镜头是在对战切尔西时滑倒,被登巴巴打进一球。全书开篇的序章从“滑倒”开始,充满悲剧的美感。粉丝会说英超欠杰队一个冠军,杰拉德自己大概会认为是自己辜负了最好的一次机会,没有通过自己的能力为至爱的球队带来一座冠军是永远无法弥补的创恸。利物浦最近两次取得第二名的赛季,能看到平局过多导致积分不足,只要多一个进球整个赛季都会不一样了,命运往往只是因为一只蝴蝶扇了一下翅膀就截然不同。
除却滑倒,另一个名场面是伊斯坦布尔之夜,逆转米兰赢得欧冠,为此出现了舍甫琴科半场开香槟的梗。足球的魅力就是只要比赛还没结束,即使落后很多也依然有逆转的可能。利物浦的精神是永不放弃和永不独行。杰拉德的精神属性一直都很强,不知是不是有球队属性的影响。记忆中徐冬是利物浦的粉丝,徐冬的性格和杰拉德也非常相似,沉稳内敛又带有很强的精神感染力。
从书中展现出作为球队核心的职业素养,在和其他球员、教练之间的相处上,个人关系可以友好,但是绝不能凌驾于球队之上,唯一的信念是为俱乐部和国家战斗,而不是为了主教练战斗。
此处能看到一个人既可以发挥自身的天赋又可以从事自己喜欢的职业时,上班都会充满动力,杰拉德在有希望夺冠的赛季,字里行间都透露出对下一场比赛的渴望。老板们不理解为什么员工会摸鱼,看看俱乐部给予杰拉德的激励,不同的人总有不同的期待。
个人特点上,普遍评价杰拉德技术全面,穆里尼奥当年挖杰拉德失败之后,时常想如果在穆里尼奥的指教下让杰拉德和兰帕德配合习惯了后,英格兰在大赛上的成绩能不能更好一点。尝试过在FM中将双德组合为中场,其他玩家说虽然现实中不一定能有好的效果,但在游戏中可以安心使用。不过杰拉德终究没有签约皇马或切尔西,成就了一人一城的忠诚和传奇。谈杰拉德和谈利物浦并没有太大差别,富极一时而终又凄美,球员和球队在长久的岁月中交织在一起成就深沉,即使在国家队征战期间也要为俱乐部花心思去招募其他球员加盟。故而,杰拉德的洛杉矶银河生涯基本不会被太多提及,正如书中一样只是一笔带过的存在。
杰拉德的忠诚成就了他的辉煌,英超开始金元时代后,让许多球队快速补强。利物浦多次失去了参加欧冠的资格,利物浦陷入了糟糕的恶性循环,苏亚雷斯等一流球星为了赢得更高的荣誉必然要去其他球队追逐梦想。书中对于苏亚雷斯在利物浦期间的转化纠纷付诸大量笔墨,能看到杰拉德对苏亚雷斯的欣赏和球队无法留住优秀球员的无奈。
在杰拉德退役后,利物浦得到了一次英超冠军,如果早点遇到克洛普,是不是会有不一样的冠军数量?