身心非二元--技术也是一种精致的文化
一、〖思想是本源〗未经省察的生活是不值得过的---没有任何一种技术范式困地住人
㈠、希腊未能释放数理威力--但资本主义精神社会技术准备按下了start键
㈡、同样的工艺技术在不同的文明体系下面会有不同的发展道路。
1、数学不关心现实,但现实必须关心数学。
二、〖技术反作用于思想〗身心非二元--技术也是一种精致的文化
㈠、好的风度和气质没有经年累月的训练是出不来的,但这个训练不是刻意为之,而是和他的生活方式、生活世界有关。身体携带着大量生活世界的信息--屁股决定脑袋
1、空间恰恰不是一个空的东西,而是充满了汹涌起伏的暗流的这样一个位势的网络系统,这个网络系统是由社会技术和我们的物质技术综合构建的。
2、时间的尺度就是我们存在的尺度,也是由技术本身决定的
⑴、〖毒〗效率的观念一旦深入人心,就会产生操作性至上的原则(彻底的数字化管理意味着一种彻底的支配)--量化只保留一种质(去掉质的差异)
a、工具是人类心理能量的巨大载体--我们是(携带预见智慧的)工具使用者
b、但符号(意义)高于工具,工具不能带来人类最终满足
a)、所以创造工具前先把心理创造出来
⑵、从效率性到演化适应/量子,是新的技术变革也是新的存在尺度
3、我们DNA中的氮、牙齿中的钙、血液中的铁,都诞生于坍缩的恒星 —— 宇宙与生命的同源性
⑴、弦理论中的宇宙像一首交响乐,粒子是振动的音符—— 统一理论的音乐性
㈡、另一方面技术也绝不是中性的,它极大地改变了我们讲和听的方式
1、技术里面最早的是“社会技术”,当然比社会技术更早的是“身体技术”--自我塑造首先是身体的塑造
㈢、现代人生活在现代技术底下,实际是生活在个无所不在的基本的恐惧底下。你不按照机器的节奏、机器的路子走,你就死了,你就没活路了。我们现代人已经被压在巨机器底下。我们的教育也是巨机器,高考就是一个巨机器。巨机器的基本形态从埃及开始诞生,是有条不紊、高度重复、极其严格的铁律。这个铁律一度在人类历史上消失过。
1、有麦克风的人和没麦克风的人有着不同的话语权力,而权力就是政治。
三、〖辩证看知〗取得某些进步的地方,必定有所丢失。我们在赞美新技术的时候需要搞清楚,失去的是什么。以通信技术为例。通信技术的出现,是不是真的拉近了我们的距离,真的扩大了我们们的交往?不一定。
㈠、无知有时并不是我们的缺陷,反而是某种正面的东西,是我们的长处,我们只有懂得遗忘才能成为人--放下