当代读者不配吃点细糠吗?——扒一扒余华新书《世界上的迷路者》

2025年3月,明星作家余华的新书《世界上的迷路者》出版上市了。跟他的好哥们莫言去年的新书(《不被大风吹倒》)一样,这也是一本散发着鸡汤香、企图给年轻人打气的书。笔者在收到书匆匆翻阅(为什么能匆匆翻阅,因为书中一半以上篇幅都是旧文,早就看过,后面详谈)之后,对其品质实在不敢恭维,总的来说,这是一本缺乏诚意的拼凑之作。
需要先声明两点,第一,本文并非严格意义上的书评,充其量只能算吐槽;其二,批评中有些方面可能是书商所为,至于哪些是书商干的哪些该作者负责,本文不作区分,因为在笔者看来,一个爱惜自己羽毛、尊重读者的作家,是不会允许书商那样“操作”自己的书的。
下面从旧文比例、新拟标题、营销宣发、个人总体感受四个方面来具体谈谈。
作为一本新书,当然可以收录一些旧文,但新旧文章比例得维持在一定的合理限度内,旧文不能太多甚至超过新文。从这个角度看,《世界上的迷路者》显然不能令人满意,难怪被很多人讥之为“炒冷饭”。全书共分三辑,辑一收录以往长篇小说的各个版本序言(绝大部分已发表过),辑二、三是随笔(近一半是旧文)。
下面是一些具体统计数据(可能有疏漏,欢迎补充指正)。
辑一《活着》7篇前5篇发表过、《许三观卖血记》6篇前4篇发表过,《在细雨中呼喊》3篇全部发表过,《兄弟》3篇有2篇发表过、《第七天》之后已发表。
辑二所收10篇中,确定已发表的有3篇,《虚伪的作品》、《长篇小说的写作》、《和声与比翼鸟》。
辑二收文11篇,确定发表过的有6篇,《没有一条道路是重复的》《什么是爱情》《歪曲生活的小说》《两位学者的肖像》《罗伯特·凡德·休斯特在中国摁下的快门》《你家房子上CNN新闻了》。
粗略算来,全书至少三分之二的篇幅是旧文章。
除了收录旧文过多外,本书还有个让人诟病的地方,就是收入的旧文模糊了出处,不注明原题,让读者(消费者)误以为是新作,可能有人会辩解说文末不是注明写作日期了吗,但是为什么不详细注明出处和原题呢,再说,消费者在拿到书前是看不到的,无论目录还是宣发文案上都没有任何说明。
而在为数不多的新作中,还有两篇给学生的推荐序混迹其间,据说也是尬得不行,又是个编者缺乏诚意的明证,你要是推荐序就应该在标题上有所体现,而不是让读者看完才发现是水货。
第二,作为编选者,除了要考虑挑选哪些作品入选外,另一个重要内容就是为文章新取个标题,主要针对那些小说序言,而取名的方式就是从文中摘取,从目前呈现来看,大部分平淡无奇,有些甚至莫名其妙、不知所云,比如《会像玫瑰和亚里士多德一样死去》《去倾听电话另一端往事的发言》《就像树木插满了森林一样》等,颇有“林国达君垂直于黑板”的感觉,至于那些平淡的标题是否能统摄全文内容就更得打个问号了?
第三,这本书在宣发方面也是下足了功夫,买书除了书本身外,还附送各种各样的东西,包括Q版余华透卡(上面写满鸡汤金句)、余华印签手机夹片、“腰封一秒变书签”等等,感觉像是偶像给粉丝送福利。
另外,手机夹片上的文字“置身于发现之中,就像日出的光芒照亮了黑暗”,是不是感觉不知所云,因为它只截取了半句话,整句话是:
很多年前我就明白了这个原则,可是要捍卫这个原则必须付出艰辛的劳动和长时期的痛苦,因为内心并非时时刻刻都是敞开的,它更多的时候倒是封闭起来,于是只有写作、不停地写作才能使内心敞开,才能使自己置身于发现之中,就像日出的光芒照亮了黑暗,灵感这时候才会突然来到。(《活着》中文版序言)
而作为金句存在的时候是:使内心敞开,才能使自己置身于发现之中,就像日出的光芒照亮了黑暗。勉强还能索解,而夹片上的文字实在让人费解,我要是放在手机里每天看到的都是个半通不通的病句,还不膈应死,这样的玩意到底能给谁带来力量。
第四,为了写这篇吐槽,我浏览了余华以往出版的众多随笔,总的感觉是见识一般,语言糟糕,文笔很差,至少他的随笔文字是这样,实在配不上他的名气和影响力。不作论证,只说下自己的直观感受。
综上,余华这本新书又是本炒冷饭的、缺乏诚意的拼凑之作。