她来自暗影,她流下眼泪
一张小小的身份证,可以证明来处和存在,拥有身份的人从来也不会想到,那些没有身份,或是失去身份的人,会是一种什么样的处境,自然也不会想到,身份这个物什,会有失去的可能。 然而,身份从来不是天赋的,它来自于族群,来自于职业,来自于成就,来自于社会,然而这一切的前提是,来自于一个稳定的环境,更残酷的是,大部分情况下,身份来自于他者的认同。 因此,身份的消失,往往是一瞬间的事,而我们更加无力阻止的是,身份会被一切可能的人事物剥夺,甚至是曾发誓或发自内心依赖的祖国。 无论是身份仿佛一团迷雾的母亲,还是失去家乡终老于异国的父亲,又或者是被际遇玩弄于股掌,永远和“被认可”擦肩而过的清洁女工,她或者他,都挣扎在一个叫做“命运”的漩涡中,无法自拔,以致只能用死亡妥协,用沉沦放弃,用坚韧不拔去给悲苦做注脚。 然而,这命运不是无可奈何的天灾,实是人祸,是那些高高在上,永远不懂一粒沙子会对普通人造成什么样的伤害的宠儿们,为了可说不可说的目的,将所有人一起拖入深渊,而自己则站在悬崖上,为自己的壮举讴歌赞叹。 所以他们不会关心,马里乌波尔的一个女人的凄苦和无奈,为了生存,只能随波逐流,成为纳*的“帮凶”;他们不会关心,一个拥有天赋的歌唱家,最终只能成为冷漠残酷,甚至对亲生女儿横生恶念的暴君;他们更不会关心,明明富有才华,能够在高级工程师的岗位上取得更大成就的女性,会因为贫困而在曾经的敌对国苦苦求生,甚至成为夹缝中的人,同时被故乡和他乡抛弃。 那些坚持世界一片阳光灿烂的人,那些否认阴影存在的人,那些看不到他人流泪的人,不是蠢,是坏。 和坏人呆久了,不一定会变坏,但一定会变蠢。 所以,沐浴阳光的时候,永远记住还有光照不到的地方;享受安定的时候,永远警惕危机才是世界永恒的状态。 还有,笑的时候,记得感受那流出的眼泪。 它有可能是从另一双悲戚的眼睛中,淌出的无尽的困惑与绝望。