余华亲述藏在故事背后的事

作为余华老师的忠实粉丝,我对他的作品那是每一本都不会错过。因为一本《活着》,我搜罗了他所有的长篇来看。有多少个夜晚枕着余华老师的故事泪流满面,就有多少个白天期待着他的新作。

随着余华老师年纪渐长,白发越来越多,脸上皱纹越来越深,他的作品也来的越来越慢了。不过,继散文集《山谷微风》半年后,余华老师带着他40年的创作手记、阅读札记和人生独白终于姗姗来迟,它就是他的新文集作品《世界上的迷路者》。 “一位眞正的作家永远只为内心写作,只有内心才会真实地告诉他,他的自私,他的高尚是多么突出。”就因为这句话,我一头扎进这本书,跟着余华回望他的人生与创作之路。 在第壹辑《在时间的影子里》,他剖析了《活着》《许三观卖.血记》等六部作品,分享了创作灵感。没想到《许三观卖.血记》的灵感,竟然来自王.府井大街上一个崩溃痛哭的老人;而《活着》的初稿曾尝试魔.幻叙事,后在编辑的建议下才成了如今的苦难史诗。 余老师回顾40年创作生涯,讲述了从早期被批 “迷上暴.力” 到写出经典的成长过程 。他说迷路是常态,别害怕迷路,因为路上有美好事物等着我们。生活不是预设剧本,而是亲身经历的冒险,只有经历才能破除对未来的恐惧。他还谈到 “人生要走窄门”,别被宽阔大路迷惑,看似艰难的选择,反而可能通向更辽阔的人生 。 余老师在书里晒出了自己的“宝藏书单”,蓷.荐了卡夫卡、福克纳等作家的作品。这样,我就可以读一读余老师现成的书单了,跟着大作家的脚步前行,总不会错的。 读完这本书,我终于懂了余老师为什么用“世界上的迷路者”当书名。我们每个人都在人生路上摸索,时而迷茫、时而坚定,但正是这些迷路的过程,构成了独壹无二的人生。余老师把自己的经历和思考分享出来,让我们知道,迷路不可怕,重要的是一直在路上,寻找属于自己的方向 。