当欧洲人用尺子丈量海洋和热带雨林:东南亚现代边界的诞生
说到边界和国界,我们往往将其视为理所当然的存在。然而,细究历史便会发现,那些我们认为“自然”的边界线,往往是权力博弈的产物。19世纪英荷两个殖民国家在海上东南亚的边界构建,正是这种权力博弈的典型案例。
这要从英国和荷兰在海上东南亚的殖民历史说起。
荷兰对荷属东印度的殖民史可以追溯到17世纪。1602年,荷兰东印度公司成立,逐步控制了爪哇、苏门答腊等地,以巴达维亚(今雅加达)为统治中心。通过军事征服和分化策略,荷兰瓦解了当地的马打蓝、万丹等王国,确立了对香料贸易的垄断。
1799年,荷兰东印度公司破产后,荷兰政府直接接管殖民地,并在当地推行强迫种植制度,强制农民种植咖啡、糖等经济作物。到19世纪,荷兰开始实行直接统治。1870年后,荷兰废除强制种植,实行门户开放政策,但这只是统治策略的调整,并未改变其殖民本质。
19世纪末至20世纪初,荷兰着手加强对外岛的控制,1873年至1904年发动亚齐战争,最终完成对印尼群岛的征服。与此同时,推行所谓的伦理政策,打着“开化”、“启蒙”的名义,推广教育和福利,实则是为了强化统治。
英国对马来亚的殖民入侵则始于18世纪末。我们都知道,马六甲海峡可谓是东亚的门户,至今也是最繁忙的海上通道。英帝国主义眼光非常毒辣,一来就掐住了这条大命脉。1786年,英国东印度公司通过与吉打苏丹的协议获得槟城控制权,建立了首个殖民据点。1819年,莱佛士爵士夺取新加坡,为英国在马来半岛的殖民扩张奠定基础。1824年,英国与荷兰签订《英荷条约》,确立了对马来半岛的统治权,荷兰则退出马六甲。
19世纪中后期,英国殖民体系逐步完善。1826年,英国将槟城、马六甲和新加坡组建为“海峡殖民地”,作为贸易和军事据点。1874年,通过《邦咯条约》开始干预马来各邦内政,将霹雳、雪兰莪等州变为保护国。1896年,这些州被合并为“马来联邦”。1909年,英国从暹罗获得吉打、吉兰丹等北部四邦的控制权,形成“马来属邦”。
英国在马来亚建立了以锡矿开采和橡胶种植为基础的殖民地经济,吸引了大量华工和印度劳工,形成了今天马来西亚多元种族社会的基础。
上一篇说到的华人劳工下南洋,就是去印尼马来的种植园或者矿区劳动。
印尼和马来的边界划定,有一个从模糊到“精确”的过程。在殖民者到来前,东南亚的政治空间组织方式与欧洲线性边界的概念截然不同。这一地区的传统国家结构更接近于以中心向外辐射影响力的“曼荼罗”模式,权力随着与中心距离的增加而逐渐减弱。
当地统治者的控制更多基于人口而非领土,国家间的边界区往往是重叠的缓冲地带,而非清晰的分界线。19世纪初,马六甲海峡两岸的人群因为宗教、文化和商业联系紧密相连,海峡上的人口流动是日常生活的一部分。
然而,这种灵活流动的空间概念与欧洲殖民者的领土理念格格不入。英国和荷兰开始通过外交谈判和条约来划定彼此的势力范围。1824年的《英荷条约》是首次正式划分马六甲海峡两岸的文件,荷兰承认英国对马来半岛的权益,英国则承认荷兰对苏门答腊的权益。1871年,两国又签订了新的条约,进一步明确了在苏门答腊的边界。
这些条约只是在地图上划出了粗线条,真正将这些线条转化为实际边界,则需要进一步的测绘和划界工作。从1865年到1915年,英荷两国通过一系列勘探和边界委员会活动,逐步将抽象的边界概念具体化。
荷兰人派出探险队进入内陆绘制地图,深入苏门答腊岛的内陆、以及南中国海的各个小岛屿,比如廖内、邦加和勿里洞进行探索。这些探险活动以科学探索为表面,实则是为了发现可开发的资源和确定边界。
英国也派出了类似的探险队,特别是在今马来西亚沙巴和砂拉越地区。这些探险不仅绘制了地图,还记录了矿产资源、人口和森林资源等信息,为后续的殖民开发提供了基础。
到19世纪末,随着测绘技术的进步,边界的划定变得更为精确。水文测量船、三角测量网络和更精确的仪器被引入,使得边界线能够精确到河流弯曲和山脊线上的特定点位。1915年前后,绵延3000公里的英荷边界基本成形,并被详细绘制在地图上。
边界一旦在地图上确定,殖民当局便开始建立各种制度和组织来控制这些边界。
首先是军事控制。荷属东印度陆军虽然只有约22,000人的规模,但却要管理5,000万人口和广阔的领土。他们建立了边境哨所网络,特别是在苏门答腊北部和婆罗洲等地区。英国则依靠更小的殖民军队和当地招募的警察部队来控制马来半岛的边界。
行政区划的重组是控制边界的另一手段。荷兰在外岛地区设立了层级化的行政体系。他们还根据与当地政体的关系类型,将其分为五类不同的管控模式。英国则在马来半岛建立了三层行政体系:直接统治的海峡殖民地、间接控制的马来联邦和松散监督的马来属邦。
法律体系的建立是边界控制的重要环节。殖民当局颁布了各种法规来管理边境活动,如1873年荷兰发布亚齐封锁令,以及各种关税法规和海关条例。这些法规定义了什么是合法贸易,什么是“走私”,从法律上确立了边界的意义。
技术手段也被用于强化边界控制。19世纪末,电报网络延伸至边境地区,蒸汽船代替了风帆船,使得殖民当局能够更快地响应边境事件。1890年代,巡逻艇的引入提高了海上巡逻的效率,虽然这些现代技术在实际应用中常常受到各种限制。
情报系统的建立是边界控制的另一重要方面。殖民当局雇佣当地人作为线人,监视走私和反抗活动。例如,荷兰殖民政府设立了专门的情报部门,负责翻译和分析中文信件,监控华人社区的跨境活动。
然而,尽管殖民当局投入了大量资源,边界控制仍面临着诸多挑战。绵延3000公里的边界包括复杂的海岸线、数百个岛屿和广阔的丛林,殖民者根本不可能进行全面监控。资源限制也是重要因素,将人力和物资输送到偏远的边境哨所往往困难重重。此外,殖民官员的腐败也削弱了边界管控的有效性,许多官员与走私者合谋,换取私人利益。
关于如何“渗透”边界,下一篇再讲。