Don't tell,just show
唯一贯穿了六个故事的线索是卡拉。首篇故事讲的是草坪上的故事,戴着帽子和墨镜的胖子萨尔是最忠诚工作的阿宅,他仔细地清理草坪、总结收集垃圾的技巧、回收可以用在自己作品上的铁丝电线。可他古板认真的性格与其他轻松的兼职大学生格格不入,其他人都是悠闲自在地假装工作,其实不过是混日子罢了。其中一个金发女孩卡拉谈着毒品和party,他的男朋友凯尔也是一个有腹肌的帅哥。最后的结局,是认真干活的萨尔被开除了,讽刺得让人想起劣币驱逐良币,但这时还也只觉得不过如此,不理解为何漫画的评分这么高。 第二篇故事,是夏日的一天,煲电话粥的胖妈妈收到了一份录像带,喊女儿下楼一起看起了试播的电视剧,很激动自己的意见可以影响一部剧集。也还是熟悉的配方,爸爸妈妈姐姐弟弟加一个不务正业的叔叔,演了一出不怎么幽默的剧集,其中穿插了不少广告:化妆品、牛仔裤,还有宣传防盗门铃的公益广告。看完后妈妈简单评论了一番,想要写在评论卡时,却发现里面的问题全部都是关于广告的。失望的她让女儿回到了房间。 我后知后觉地知道,这就是故事的起点,召之即来挥之即去、全程没说一句话却在回房间后埋在枕头里哭的女孩就是初中时的卡拉。她听从妈妈的话,跟妈妈一起笑着,也在妈妈失落时冷下了表情。这篇故事叫世界上最悲伤的故事,是关于卡拉故事的起点。 第三篇故事《小国王》的视角,是卡拉的弟弟。一次难得的家庭旅行,小六的男孩因为上高中姐姐的身材而悸动,脑海内不断浮现着幻想和杀戮,看到耶稣的广告牌都能产生色情向的联想。这里是父母初次约会的地方,充满了二人的回忆,可他们自作主张地觉得带孩子来更好,只获得了尴尬的处境和回应。男孩在姐姐去泳池完时为了满足幻想,将姐姐的内衣套在枕头上拥抱时,门被打开了。姐姐和父母不合时宜地回来,此后的他更加沉默。当爸爸买给他们冰淇淋、讲起其中特别回忆的味道时,男孩直接扔掉了冰淇淋,也彻底毁掉了爸爸的心情。他们提前退房回家,临走前爸爸带他看了成人录像,他彻底封闭了自己的内心,变成了蒙住头的大人。 后来才解读出这个家庭存在的问题,父母自以为是地为孩子们做决断,不断输出自己的意见和观念,不关心孩子的心情,这种忽视早就了卡拉和弟弟的叛逆,似乎只有这种出格的行为才能引起父母的注意力。 第四篇故事叫做《小布丁》女主的昵称是杯子蛋糕,和曾经的小布丁是好友,但已分离多年。今天是她难得回去一次参加昔日闺蜜的party,还带着半生不熟的男伴。她遇到了小布丁的母亲,可惜对方已经不记得自己的年龄和父母的名字了。她去小布丁的房间里闲聊,看着以前拍的合照,想起曾经某晚的经历,却遭到了小布丁的拒绝,她赶出了女主,而女主在回去的路上遇到了一场车祸,死者正是卡拉。 第五篇故事《贞女玛丽》的故事场景发生在一家披萨店,玛丽号称遭到了一名中东男子的侵犯,这则新闻引起了整个社区的混乱。春光大好的时节,却不再有青年人在外聚会,对移民者的歧视和排外情绪格外严重。直到最后警方公布了真相,才得知原来玛丽的男友就是卡拉曾经的男友萨尔。为了隐瞒他制造的意外怀孕,所以哄骗玛丽编造了这一出谎言。如果卡拉没死,这篇的主角也许就该是贞女卡拉了。 最后一篇故事是《长大的国王》,主角是成年后的卡拉弟弟,在赶路的过程中被误会成了跟踪者。在寒冷的冬天里他带着头套,就像小时候封闭起来的内心。他特意赶来按摩店,提前等在门口,为的就是见贝弗利一面。看到她大家就懂了,贝弗利长得和卡拉太像了,只是比卡拉多了一颗痣。他自称自己是工程师,可实际的工作只是清洁工而已。在回去的路上,他提前下了地铁,望向地铁通道、似乎想要选择终结生命的选项,此时一位陌生的女人过来挽住了他的胳膊,说好像有人跟踪我,能帮我演一出戏吗?他点点头,开口喊她:卡拉。并一路送她回家。最后是成篇的空白,寂寞与悲伤、卑微与自我厌恶构成了他的主色调。直到最后我才明白了为何名为贝弗利。 现代社会中,青年人际之间的荒淫与肤浅,家庭成员之间的冷漠与倨傲,只为隐瞒的谎言扩散成放大了伤痛感的社会歧视,居高临下的指教与命令永远地伤了孩子们的心。懂得虚度时光的抱团群体才能获得认可,阶级拉开差距的朋友永远回不到过去。卡拉死于这种虚浮的社会价值观,而我们呢?我们只是与卡拉近似的贝弗利,还活着的幸运者,没遭遇与她一样的命运,却有着与她类似的生活。合上书才能说一句,我很喜欢,喜欢叙述风格的平静自然、不刻意煽情,喜欢对人性幽微的把握和呈现,喜欢不直写情绪、却在一声“卡拉“的呼唤中让人泪下的深意。这才是至极的don’t tell,just show。