数学,并不只是原理和公式
在大多数人的印象当中,数学这个科目好像就是一系列枯燥的原理和公式的推理。从实用性的角度来讲,它好像没啥用。它看似跟生活毫无关系,但生活处处都是它的影子。 不信,你可以翻开《万物的密码•看得见的数学》这本书,你以为跟数学无关的东西,其底层逻辑都是数学的思维,就像这本书的书名一样,世间万物背后的秘密,是数学思维。小到一颗球,大到整个宇宙,背后都跟数学有着千丝万缕的关系。 前几天,刚上二年级的女儿问我一道数学题,题目是这样的:某街道新来了十八个垃圾桶,街道办主任要让附近的几个小区都分到一样多的垃圾桶,请问他要如何分?她没办法理解,然后我这样子问她: 我现在有18个东西,我可以怎样分,才能让每个人都一样多,这样讲后,女儿就开始懂了,会做题了,下次遇到这样的题目,也会做了。 试着用生活的角度去学习数学,数学会变得有趣得多。试着让孩子去读一些关于数学的课外书,鼓励孩子爱上数学这个学科。当然了,这种数学应用题算是生活当中比较简单的类型,在这本《万物的密码》里面也讲了很多生活中隐藏的数学逻辑。比如:多面体上面的多面体数量趋近于无穷大,那么这个多面体就会无限趋近于球体。 一直以来比较喜欢给孩子买书,其中有一类是在故事中学习数学,买过几种类似的通过课外书去学习数学知识的,他们都倾向于讲故事来学习数学,通过观察孩子在阅读这类书目的情况,如果孩子愿意在思维上深入理解的话,那么这类书也可以在孩子的数学学习上有一定的帮助,反之,如果孩子不愿意深入去理解,那么最后也走马观花一样,没有办法去理解数学知识。 那同样也是属于这种课外阅读类学科知识,这本《万物的密码》相对于故事性的知识类的书,有一个比较大的亮点,就是具有实践性,通过做一些有趣手工来深入理解知识,这对于正处于具体形象思维发展,逻辑思维还未完全形成的儿童来说,是一个比较契合孩子学习的点。 比如做一个足球,最开始看足球上的那些多面体的时候,以为单纯是为了好看,翻开这本书才知道,原来,多边形跟球体有着密不可分的关系,多面体上的面越多,这个多面体就会越趋近于球体,那么孩子可以通过制作一个足球,来直观地去感受和理解这个知识点,而这种感受和理解会一直跟随他们的一生,这个时候,才算真正拥有知识。 我想,这就是学习的意义,它并不单纯是为了在某一个阶段去取得一个好的成绩,而是去拥有它,让它成为自己的一部分,去创造出新的东西。 从中小学生的“双减”到高中生的“双休”,我们或许可以从中得到一些启示,单纯坐在里面刷题的教育已经不再适合时代的大趋势,现在的我们,要更多地鼓励孩子融入生活,积极探讨生活中的奥秘,培养探究精神,提高动手能力。我们不必焦虑于孩子的成绩,孩子不必承受他们这个年纪不应该有的压力,让他们在学习的同时,享受快乐幸福的童年。 和孩子一起翻开《万物的密码•看得见的数学》这本书,跟孩子一起感受数学的乐趣,探索藏在世间万物当中的数学奥秘。