原来医学知识可以这么好懂
你有没有收到过家里老人发来的这样的消息:某某食物不能同时吃。而过一段时间后,又收到本来不能同时吃的食物,可以一起吃了的消息了,甚至同时食用更有裨益。
其实,别说老人了,面对海量的信息,作为年轻人,有时候都没有信心能完全判断出某条消息的真伪,特别是关于饮食和健康的部分,就更加需要谨慎地甄别。每当这时,我就特别希望医院的医生能够在百忙之中,写一些医学知识科普的书,让我能够更好地了解医学知识,及早预防。当面对健康挑战的时候,能够多一分从容,少一分慌张。
《那些你关心又不知道答案的健康问题》,副标题《健康主持人帮你问,协和医生来回答,10大主题,40个问题》便很好地满足了我对一本医学科普读物的期待。
这本书由北京协和医院肾内科副主任陈罡医生与医疗媒体人子琳共同创作,采用对话体的方式将枯燥难懂的医学知识化为简单易懂的语言。对话的形式并不是简单粗暴的访谈类型的文字记录,而是充满了生活化场景化的描述,更像是某部电视剧中某集的小说化,读起来非常有画面感和带入感,适合全家阅读。
该书一共10大主题,分别为心脏、呼吸、消化、糖尿病、血液、肾脏、免疫、睡眠、中医和护肤,让读者了解就医时怎么问出最关心的问题;互联网问诊时,怎么善用有限的提问次数准确提问;在防病治病的同时,怎样让生活方式变得更加健康。
前段时间,有同事因为晚上睡觉打鼾而请假去医院做手术,这件事在我听来特别不可思议。直到读了这本《那些你关心又不知道答案的健康问题》后,才让我意识到,小小的打鼾,真是健康隐患。睡眠呼吸暂停引起的打鼾若是放任不管,则会增加高血压、心脏病等风险。治疗打鼾,可以先从睡前不饮酒,侧卧入睡,减肥等日常生活习惯的改变开始。若没有改善,则可以借助仪器的力量。要还是都无法改善,或者比较严重,那么就不可避免地要进行手术了。
除了打鼾,书中还讲了失眠、家族中糖尿病史的预防、针灸推拿、护肤美容等很多问题,涉及到生活中的方方面面,非常适合放在书架上,有空翻一翻,有了问题看一看。
如果你想看一些轻松易懂的医学科普,如果你想获得更加科学的健康知识,如果你想改变生活习惯却不知如何做会更健康,都不妨翻翻这本《那些你关心又不知道答案的健康问题》。