用漫画的形式解锁文言文学习的密码

文言文一直是中小学生学习语文的重点及难点,怎么掌握理解这些晦涩难懂的知识点,是每个语文老师需要下功夫攻克的拦路虎,作为家有二年级小学生的我来说,怎么对孩子进行文言文启蒙也是煞费苦心,《闯进诸子百家班》这套文言文漫画书籍就像给孩子开了一个书上课堂,孩子在这个有趣的课堂里进学习文言文。
“读书百遍其意自现”很多人认为对于文言文的学习,只需要多读就会理解透彻,其实不然,死记硬背只能记住这一篇文言文的字面意思,对于它的历史背景的忽略,很难把握文言文的精髓。
由人 民邮电出版社出版语小二精心编绘的书的《闯进诸子百家班》收录了先秦诸子中十位被后代一直铭记的代表人物,孔子的儒家思想,老子的道家文化,巨匠游侠墨子,商鞅变法,身残志坚的孙膑,一身正气的孟子,庄子的逍遥游,法家集大成者的韩非子,各家思想学说百花齐放百家争鸣,十位代表人物的名篇佳作流传至今,人物风骨品格也被后人津津乐道,这套书以漫画的形式,幽默风趣的现代语言把诸子的人生经历,创作历程,主要思想一一呈现给读者。
充满现代感的语言风格,从如繁星般的文化库里提炼出贴近中小学生大纲的重点进行分析,读者犹如走进了一位知识渊博又经验丰富的的语文老师的讲堂,在轻松有趣的氛围中学习“之乎者也”。
以前散落在记忆里的春秋战国时期的文化,通过对这套《闯进诸子百家班》的系统学习,先秦诸子中十位代表人物的学说如一颗颗丰满的葡萄挂在历史的藤上,脉络清晰,重点分明。
《闯进诸子百家班》这套书以漫画的形式来展现先秦厚重的历史文化,更鲜活更有趣,适合中小学生阅读学习。