城市更新需要避开“空心化”陷阱
一部关于美国城市更新的著作,重点讲述了近一个世纪来,底特律、匹兹堡、巴尔的摩、克利夫兰、布法罗等几个城市的兴衰,并丰富举证美国在城市复兴方面的成功和失败案例。上海交大的陆铭教授和上海社科院的邓智团研究员,肯定这本书对于国内城市发展的观照意义。
我是城市规划的门外汉,但对于书中提到的几个观点,结合自己的所见,还是颇有感触。
# 20世纪50年代,美国是因为郊区人口超过中心城市人口,为了避免城市的进一步衰落才启动了联邦城市更新计划
🖊 反观上海,城市更新似乎是促使市区的原住民搬往五大新城。
# 美国城市在流失中产阶级的同时,出现了“经济分层”,即人们越来越倾向于以经济情况为标准对自己进行归类。换句话说,在过去的很多社区,低收入、中等收入和高收入家庭混杂在一起。现在,这样的情况少了很多,在一个社区内,要么是穷人,要么是富人。
🖊 至少在上海新建的小区,这种情况似乎也在发生。新建商品房的巨大价格梯度,正在把资产水平不同的群体整齐割开。
# 作者说:“在历史上,市中心并非居住区或是某个人的地盘,而是一处对所有城市居民开放的地方。在许多曾因民族和种族问题被分割成碎片的城市中,市中心很可能是仅存的共享空间。然而,在市中心变得越来越宜居的同时,市中心也被重新定义为高档社区,这种共享的属性很容易消失,从而助长美国城市中愈发严重的空间分化。”
🖊 出版社搬到顺昌路差不多有十年,我得以亲眼见证旁边的老旧小区拆迁,老上海居民依依不舍地离开市中心,豪宅顺昌玖里又拔地而起,并以均价17.2万元/平方米,套均价值约4000万元,196.5亿元销售额刷新全国开盘纪录。新天地以南的豪宅似乎正在加速连成片。届时,城市中心会不会仅仅是富豪的私家乐园?
# 城市的未来在哪里?作者说:城市能为穷人改变生活提供机遇和场所,那么城市就能成为充满希望的地方。
🖊 相比大规模拆旧动迁,房屋改造和原拆原建感觉更加符合这样的愿景。城市不仅需要更新,也需要保留烟火的气味。