孩子三周岁之前,有必要特意带他去那些博物馆吗?
不可否认,读万卷书,行万里路,带孩子去博物馆去开阔眼界也是见识世界的一种好方法,但最好要根据孩子的年龄来做决定。
这里先科普一个知识点,3岁前儿童正处于感官探索阶段,对文物的历史背景、艺术价值等抽象概念难以理解。比如,传统书画的笔触意境、青铜器的铸造工艺等需要文化积淀的内容,超出其认知范围。7岁以下儿童更倾向于通过触觉、动态观察和具象事物学习,静态文物展览难以持续吸引注意力。
所以,我们如果想要培养孩子对于历史、科学、数学等等方面的兴趣,还有一个好办法,那就是先为孩子购买有关博物馆文化的童书,以此调动孩子的好奇心。
最近我阅读的浪花朵朵出版的《开课了!博物馆》系列就相当不错,我愿意称它为优秀的亲子共读童书!非常涨知识!同时也能启发孩子在国宝里开启奇妙的知识之旅。
在开始,我想问你个问题啊,你知道我国第一位“计算机玩家”是谁吗?静静思考10秒钟,答案一定让你意想不到,他就是生活在300多年前的康熙,是不是很意外呢?
这种“计算机”当然不是咱们现在用的计算机,而是一种盘式手摇计算机,它不需要电力驱动,只是利用机械系统进行一些相对复杂的运算,而这款“计算机”之所以没有在清朝进一步发展,主要还是因为它花费的财力较多,对于民间老百姓来说,当然是算盘更有性价比。
这么有趣的冷门知识,就来自于浪花朵朵出版的《开课了!博物馆》系列,这次的四本书 ——《国宝里的历史课》《国宝里的数学课》《国宝里的艺术课》《国宝里的科学课》,如同四把神奇的钥匙,借助珍贵国宝为孩子们打开了历史、数学、艺术、科学四门学科的大门,让知识变得鲜活有趣。
如果没有机会去博物馆观看国宝的话,那么,在书中看世界,也是一个不错的好办法呢。

我家娃就说,这些书看着特别涨知识,以前课本上没有科普到的知识,这里讲解的还是挺详细的,特别是它还把各学科给串联起来了,越看越爱不释手! 那么,这四本书都有着什么样的魅力呢?我们和孩子一起翻开书去寻找!我们一起GO!
《国宝里的历史课》:穿越时光,与国宝对话
哇哦!翻开《国宝里的历史课》,就仿佛拥有了一台时光穿梭机,能带着孩子们在华夏五千年的历史长河中自由穿梭。从远古时期那粗糙却充满原始力量的石器,到精美绝伦、代表着古代高超工艺的商周青铜器;从见证着秦汉大一统辉煌的兵马俑,到诉说着唐宋盛世风华的书画瓷器,每一件国宝都是历史的忠实记录者。

先来说说后母戊鼎,这可是个超级 “大块头”!它于 1939 年在安阳武官村出土,是商王为祭祀母亲戊所铸。鼎高 133 厘米,宽 78 厘米,重达 832.84 千克,好家伙,相当于 16 个 50 千克的成年人重量呢!鼎身上刻着神秘的饕餮纹,耳朵上的虎食人纹看着怪吓人的,仿佛能听到远古传来的低吼声。铸造这么个大家伙,在 3000 多年前,那得是国家级大工程,至少得 200 到 300 人齐心协力。如今它静静待在中国国家博物馆,承载着殷商时期青铜铸造业的巅峰技艺,让咱后人不禁感叹古人的智慧和创造力。

再看《清明上河图》,北宋画家张择端可太牛了,用一幅画就把北宋都城东京的热闹劲儿全展现出来了。从城郊的田野风光,到汴河两岸的繁忙漕运,再到市区街道的车水马龙,各行各业的人都活灵活现地在画卷里。有做生意的商贾,赶路的脚夫,街边卖艺的,还有悠闲逛街的市民。看着这幅画,就像穿越回了北宋,能听到街边的吆喝声,感受到那浓浓的生活气息。

它不仅是艺术珍品,更像是一部生动的北宋社会纪录片,帮我们了解那个时代的城市风貌、经济状况和民俗风情。《国宝里的历史课》把这两件国宝讲得生动有趣,让咱普通人也能轻松领略国宝的魅力 。
这本书里的国宝就像一个个会讲故事的小精灵,带着孩子们从远古一路走到近代,让孩子们真切地感受到历史不再是书本上枯燥的年代和事件,而是一段段鲜活、生动的过往。
《国宝里的数学课》:国宝中隐藏的数学密码
数学可不只是书本上的数字和公式,在那些珍贵的国宝里,也藏着超多有趣的数学秘密呢!《国宝里的数学课》就像一位神奇的解谜大师,带着孩子们去揭开这些秘密。

先讲讲盘式手摇计算机,这可是个稀罕物件。它诞生于清康熙时期,是清宫造办处照着巴斯加计算机的原理自制的。黄铜材质,盘表面还镀了金,稳稳当当地装在特制的黑漆木盒里,看着就特别精致。
这计算机表面有 10 个大小一样的圆盘,代表着十位数。每个圆盘又分上盘和下盘,上盘刻着拉丁拼音的数位名称,周围逆时针刻着 1 到 9 的阿拉伯数字,1 和 9 之间有个能移动铜挡片的空格,移动它就能看到下盘的数码。下盘周围分 10 格,还有 3 圈,外圈有 10 个小孔,用拨针插进小孔转动下盘,就能带动下面的齿轮。按顺时针转下盘,看中圈数码能做加法和乘法,看内圈数码能做减法和除法。

更厉害的是,它还能进行平方、立方、开平方、开立方等运算,这在当时,简直就是 “高科技”,《国宝里的数学课》把它讲得明明白白,让咱们感受到古人在数学运算工具上的智慧。
再聊聊咱们熟悉的九九乘法口诀表,那可太有来头了。从春秋战国就开始沿用,都有三千多年历史了。以前是从 “九九八十一” 开始,到 “一一如一” 结束,和现在顺序相反,所以叫 “九九表”。2002 年湘西出土的里耶秦简里,就有 3 枚保存超完整的 “九九乘法表” 实物,这可是目前发现最早的,能改写世界数学历史呢!

有了这口诀表,乘、除、开方这些运算变得简便快捷。和古埃及、古巴比伦、古玛雅那些复杂的计算方式比起来,咱中国孩子学数学可轻松多了。《国宝里的数学课》把九九乘法口诀表的前世今生讲得生动有趣,让孩子们明白这小小的口诀里蕴含着大大的智慧 。
这本书把数学知识巧妙地融入到国宝之中,让孩子们在惊叹国宝奇妙的同时,发现数学原来如此有趣又有用。
《国宝里的艺术课》:在国宝中感受艺术魅力
艺术是什么?是漂亮的画作,还是优美的音乐?翻开《国宝里的艺术课》,你会发现艺术就在那些珍贵的国宝之中,无处不在,魅力无穷!

先看《兰亭序》,这可是书法界响当当的 “扛把子”。东晋永和九年,王羲之带着一群文人雅士在会稽山阴兰亭搞了个修祓禊之礼的聚会,大家玩得高兴,诗兴大发。王羲之借着酒劲,用蚕茧纸、鼠须笔一挥而就,写下了这《兰亭序》,总共二十八行三百二十四字。
王羲之的笔法如同行云流水,遒媚劲健,每个字都像有生命似的,不管是皇上还是普通百姓,都把它当学习书法的 “教科书”。《国宝里的艺术课》就把这背后的故事讲得明明白白,让咱知道为啥它能被称作 “天下第一行书”。咱们可以想象一下,王羲之当时微醺状态下,笔随心动,一气呵成,这得是多牛的功力啊。
所以现在好多人练书法,都从临摹《兰亭序》开始,它就像书法艺术里的一座高峰,指引着我们不断攀登。

再看看《富春山居图》,这可是元代画家黄公望晚年的神来之笔,堪称古代水墨山水画的 “天花板” 级别作品。这幅画的经历也是相当坎坷,清朝顺治年间,被收藏家吴洪裕视作心头宝,他临死前竟想把画烧了殉葬,好在侄子吴静庵眼疾手快,从火里把画抢了出来,可画还是被烧成两段。

前半卷叫《富春山居图・剩山图》,藏在浙江省博物馆;后半卷叫《富春山居图・无用师卷》,在台北故宫博物院。《国宝里的艺术课》把这段传奇经历讲得绘声绘色。画卷展开,富春江两岸景色扑面而来,峰峦坡石、树木苍苍,村落、亭台、渔舟错落分布,咫尺之间尽显千里风光。
黄公望用那绝妙的笔墨,把山水的灵动和静谧都展现出来了。咱们看着画就像跟着画家的笔触,在富春江畔走了一遭,感受着大自然的鬼斧神工和画家深厚的艺术造诣。
孩子们在欣赏这些国宝的过程中,就像接受了一场场艺术的洗礼,从绘画、雕塑到建筑、手工艺,全方位地感受到艺术的多元魅力,激发起他们内心对艺术的热爱与追求。
《国宝里的科学课》:国宝里揭秘科学奥秘
哇塞!《国宝里的科学课》简直就是一个藏在国宝背后的科学大宝藏,这本书带着孩子们通过一件件国宝,探索那些令人惊叹的科学奥秘。
就拿这本书里讲的素纱单衣来说,这也太神奇了,1972 年在长沙马王堆一号汉墓出土的这件宝贝,现藏在湖南博物院,它最吸引我的一点就是,素纱单衣为啥能装进火柴盒呢?

首先,它轻得不像话,直裾素纱单衣才 49 克,曲裾的也就 48 克,这是啥概念呢?差不多就是一根羽毛的重量。这么轻,折叠起来就没啥负担。再来看它的材质,是用特别细的蚕丝织成的,细得跟头发丝的六分之一似的,而且还软乎乎的,能随便折叠,一折再折后,就变得小小的一团。
还有它的织法,是单经单纬丝交织的方孔平纹,孔眼清晰,面料薄得跟蝉翅膀一样,这种薄透的特性让它在折叠后体积能缩得更小,所以轻轻松松就能塞进火柴盒,这可太绝了,古人的手艺简直逆天。
我们再看苏州石刻天文图,这也是书里超有料的内容。它刻于南宋 1247 年,黄裳画的,王致远刻在石碑上,现在在苏州碑刻博物馆安安静静地待着。这块碑高 2.16 米、宽 1.06 米,上面分上下两部分,上半部分是圆形全天星图,密密麻麻的星星看着就震撼,下半部分是说明文字。星图里有三个同心圆,还有 28 条线跟圆相交,代表着二十八宿距星,一共刻了 1400 多颗恒星呢,银河、黄道啥的都清清楚楚。

这可是现存世界上很早的大型石刻实测星图,就像古代天文的一个大宝库,帮咱们后人了解老祖宗对天空的研究,《国宝里的科学课》把它讲得明明白白,让咱能感受到古人对宇宙探索的智慧 。
孩子们通过这些国宝,仿佛穿越回古代的天文台,跟着天文学家一起探索浩瀚星空,了解天文历法的科学原理。这本书让孩子们知道,原来古代的国宝里藏着这么多现代科学的起源,科学不再是遥不可及的知识,而是与我们悠久的历史文化紧密相连。
总之,浪花朵朵出版的这套《开课了!博物馆》系列的四本书,它们以国宝为载体,将历史、数学、艺术、科学四门学科知识巧妙地融合在一起,用生动有趣的方式呈现给孩子们,每一本书都像是一位亲切的老师,带领孩子们在知识的海洋里尽情遨游。
无论是在家里和爸爸妈妈一起亲子阅读,还是在学校里作为拓展学习的资料,这四本书都能让孩子们爱不释手,在轻松愉快的氛围中收获满满的知识,开启对各个领域探索的热情。
我相信,孩子们一旦踏上这趟由国宝开启的奇妙知识之旅,就会被深深吸引,自觉去探索知识的无限奥秘,还等啥呢,快来给娃入手一套吧!真的太有趣了!