看印加文明的前世今生
一方水土养一方人。在人类大探索还未开始的时候,每个地方的文明都有其独特的特征。就像中国文明,就像古埃及文明。庆幸的是一些文明完整的保留下来了,我们能从留下来的史书还有各种遗迹来探索它们独特的魅力。而一些文明就如古埃及文明一般,只存在于历史的河流着。就如这本书封面上的那样“马丘比丘的回声”,留下的只有回声。 这本书就是写这样一种文明。它曾被记载在各种文字里,却因为侵略者西拔牙的偏见而显得不准确。作者从人类最初的迁移开始,从最初来盘点印加文明的形成、扩张和最后的没落。 这期间写了很多东西,如发源地,如神话体系的形成,如它的政治权利的特征,还有其最后没落的原因。 作者讲了很多,但是很多都非常的表面,没有深入探究。就说神话体系,很多祭祀特征什么的,其实最能表现出一种文明的特征。可惜作者只是草草带过,让人意犹未尽。在看的过程中,你会发现,这不是作者不想深入探究,而是留下来的东西只能让人在这个表面戛然而止。 作者不只是一次感慨过,如果西班牙没有强行登陆抹杀,印加文明最终的发展会更完善,现代的我们能看到一个更加绚丽的文明。 一个文明总要经历起起落落的发展过程。虽然印加文明最后的崩溃不仅仅只是外部的原因,内部也因为各种危机已经在崩溃的边缘。但是以我国长达几千年的历史总结来看,这其实是正常的发展过程。但是正如身体虚弱时病菌更容易进入是一样的。这个时候的国家更容易被外界侵略。于是印加文明最后走上了跟我们完全相反的路。 我们挺过来了,我们的文明在经历了各种磨难后保持住了自己。而印加文明没有,它们消散在尘埃里。在看书的时候我总觉得内容过于片段,作者好似是想到哪里就讲到哪里。其实这跟作者没有关系,它留下的东西只有这么多,作者当时能讲的也只有这么多。很多结论都只能靠各种猜测。 前世的繁华,今生的尘埃。