《吉巴罗》和《文明6》背后的印加文明
马丘比丘(Machu Picchu)是我在玩《文明6》时最喜欢的一个科技树奇观,是第一座可以直接修建在山脉上的奇观,早期抢建马丘比丘可以在多人对战里压制对手的文化发展,但是缺点是经常难度开太大建个底座就建不下去了……

现实生活中的马丘比丘位于南美秘鲁共和国库斯科省(Cusco),据考察修建于1440年左右,这个时候正是欧洲的文艺复兴初期,但是因为当时的印加帝国(Inca Empire,也叫Tawantinsuyu,意为“四方之地”)还没有啥尖端科技,连个轮子也没有,所以马丘比丘是靠印加人靠羊驼建起来的,仍算得上是古典建筑。

说到这里就要再说一个我喜欢的IP,《爱死机3》里的最后一集《吉巴罗》,虽然没有明说故事背景,但殖民、宗教、黑人原住民和遍地黄金的设定,仍让人一眼就能直接联想到西班牙对黄金帝国印加的殖民历史。

在平安度过了一个世纪之久之后,1492年这个美洲最大的帝国在哥伦布的登录后沦为枪炮、病菌与钢铁的殖民地。这个版图曾经跨越今天的秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚、波利维亚、智利和阿根廷,从南到北长达4000多公里,相当于京广铁路的两倍长,安第斯山脉纵贯全境,全盛时期的总人口约有1600万的繁盛帝国,居然被只有180人的西班牙人征服了。
马丘比丘的修建者帕查库特克(Pachacuti Inca Yupanqui),修建目的是作为印加皇室的避暑行宫和宗教圣地,兼具宗教、天文观测和农业功能,因其隐秘的位置(海拔约2430米),未被西班牙殖民者发现,故保存完好。

像无数其他文明一样,印加文明以人的形态和生活习惯塑造神。在安第斯文明的创世神话中,主神是维拉科查(Viracocha),一位创世神,而印蒂(Inti,太阳神)则是印加王室的祖先象征。男性神(如雷神、月神之妻)主导神庙崇拜,女性神(如大地女神Pachamama、玉米女神Mama Sara)关联生育与经济,地位较为次要。
印加人相信万物有灵论,认为自然万物(岩石、河流、山脉等)具有生命或灵性(camac),而这种活力的主要源泉是瓦卡(huacas)需人们通过祭祀维持联系,瓦卡的力量取决于其预言能力,尤其是神谕占卜能力。瓦卡是一个特殊的精灵或神,显示为一个物体,一种特征,甚至一种自然现象。这些物体包括木乃伊包(被纺织品包裹起来的死去的祖先)、树木、自然形成的单块岩石或裸露的岩层,以及山脉、丘陵、河流、泉水和各种其他物质形式,包括雨、冰雹、闪电、雷和风。
像埃及人一样,印加人不认为死亡就是生命的终结,他们的生死观认为生与死是一个复杂的问题,包括一系列体现生与死之间过渡的阶段。人死后既有可能成为一个善良的、土生土长的有活力的(camaguen)祖先,也有可能成为一个邪恶的、游荡的幽灵(upani),漫无目的地游荡,以人类为食(有点像六道轮回里的饿鬼)。而这个有活力的祖先则备受崇敬且成神谕,本质上成为一个小型的瓦卡。

只可惜《文明6》打不过去可以看攻略也可以推翻重来换难度,但真实的"失落之城"马丘比丘依然在安第斯山脉的云雾中,静默诉说着一个帝国曾经的辉煌与悲怆。正如《文明6》里马丘比丘的开卷语:
Eagles fly, The turrets round, and seem to flout the sky;
They eye those walls now crumbling in decay,
And scare from quiet rest their destined prey.