波伏瓦|年轻的她向我跑来,抱住我
亲爱的海狸,不小心窥探了你的日记。 请原谅我,带着发烧的身体,在周围滚烫的气温下,一时无法分清,是疾病发出的信号,还是手记里你那热烈的爱冲向我。昏昏沉沉,辗转于不同的人身上,偶尔认错他们,总把马厄与拉马当成两个人,他们是你的爱人,但对我不重要,我所在意的是青春的你写下的真实字迹。 那些摘抄的诗句和文章,沉溺于克洛岱尔与莫里亚克的世界,初探手记的美好,这里可以与另一个“真实”的你对话,真实且不完美。洋溢着对事物和人追求的热情,也有不符合年龄的成熟,在哲学中眩晕,为友情与爱情之间的撕扯而流泪,遇上雅克,点燃爱之火,在每一次爱与不爱中反复。26年的你已经有了“构建自我”的意识,完全放弃自我让你深恶痛绝,“我欣然接受为自己爱的人做出牺牲,但是我不愿意只存在于他的阴影之下”。 仅一年时间,情绪被“衰老”的迹象掌控,带有一点悲观色彩,在手记中出现两个你,让彼此争辩,一边依旧充满热情,一边没了骄傲和力气。回看之前的笔记已成为习惯,去感谢曾经的自己。手记旁来自未来的批注让我觉得你很可爱。可你心中依然无法消除对雅克的爱。 “几乎所有女人都梦想过伟大的爱情,她们经历过爱情的替代品,她们靠近过这种爱情观,它以未完成的、危险的、可笑的、不完美的、虚假的面目造访过她们。” 写《第二性》时的你是否回想起自己的这段青春,那些围绕在身边让你付出爱意的人,无论是梅洛-庞蒂、雅克、马厄以及萨特,还有你的那些女友,莎莎、斯蒂法、若泽、宝贝蛋。爱他们所有,享受在一起时可以肆意交谈,聊文学和艺术,你让自己想爱就爱,而不在意别人对你如何。我猜,你只想去寻找爱情的模样,无关于“个人”,更无关于婚姻,对于婚姻你早已知晓了它的面目——像母亲那样徘徊于家庭的琐碎中,而真正的你,拥有强大的自我,是智性恋的赢家,想要的是不断吞噬的生命。 私人日记是迷人的,读到你和宝贝蛋沉醉在巴黎的夜晚,喝酒,放声歌唱,想与你们一起,在那样的年纪,感受快乐,感受内心的欲望。28-29年很漫长,在“成为自己”的路上踉跄前行,没有躲过29年末莎莎的突然离世,空白了半个月的手记也填补不住内心的缺口。你又一次成为了孤独的自己,但还有对生活的热爱,对莎莎的怀念。 “好好爱我吧,我的爱人”是疯狂的渴望,想在最后去拥抱你,海狸。