【鉴书团】 技术改变生活
《数字文化》是一部社会学著作,社会学研究的是社会,而且是一种批判性的视角出发研究。这就使我们看到了一种数字作为代表的文化类型,以及这种类型所呈现出来的弊病。当我们欢欣鼓舞这个时代的进步同时,都伴随着一种隐隐约约的退步,或者说进步的幻象中隐藏着退步的阴影,而这就是现代性的吊诡,也是我们不得不面对的阴阳正反事实逻辑。当然真实世界比这更加复杂,抽象的东西总是简约化的,但也是极难理解的;具象化的事实易于理解,但这种理解往往又浮于表面。所以对于一种事实、一段历史来说,每个解读者都会有不同的看法。这种现代的多样性或者说多面向就是我们不得不面临的困境。从这个方面也印证了上述的事实及其逻辑。
《数字文化》直接指向了公共空间、平台与算法。公共空间是被塑造的,不是有人的地方就有群,而是群的产生需要人,而且需要人的发明与营造。群就是公共空间。动物不能生产公共空间,因为动物的群只是被营造的,而不是发明的。人之所以具备这样的能力,是人看到了营造出来的社会关系才是人的依靠,也就是说公共空间中人才是人。公共空间需要形式,形式是维护内容的必需。所以数字等技术就是公共空间得以成立的必然基石。但公共空间不能仅仅是形式,就如同数字等技术不能仅仅化约为平台。平台不是发明,是一个发现。当平台被发现出来,数字就一定程度上脱离了数字的内涵,具备了驾驭数字的能力,就是数字的异化。为了维持这种异化的能力,平台必须强调算法,算法就是平台赖以生存的根基。有了算法的平台才能称之为平台,也才能具备实力维持下去。有了平台的算法才使得技术超越了技术本身,获得了科学的神圣性。一旦算法被包装出来,生活就彻底改变了。
生活的异化不是社会的或者说现代性的异化,而是无处不在的异化的总和。一旦算法异化了,生活就围绕着算法制造出来的科学性与必然性,这些东西如果不是被称之为规律就是被称之为真理。然而,事实显然不是这样的。规律就是规律,真理永远为真理。算法不具备规律的命定性,也就不可能趋向于真理。但生活是实打实地被改变了。算法下的生活是将生活碎片化地解析,进而解析掉人的整体性,意义的整全性也就荡然无存。人一旦碎片化了,生活就得依靠平台才有了若隐若现的完整形态,正是在这个形态之中,我们发现了自己的生活,而这个生活只是个幻象。文明的幻象投射到了个体身上,生活的幻象就如同海市蜃楼般的诞生了。这无疑是个伟大的技术,这无疑也将成为巨大的灾难。因为人面对的异化使得自己忘掉了人本身,人只是算法,只是平台,只是公共空间的被困住的工具。
技术改变生活。《数字文化》讲述了其中的一项故事,技术确实改变生活,改变了太多人的、太多的生活!