摆拍背后的真相:所见即所信?所信即所见!
[阅读字数]:28.6W 六年前去伦敦旅行,在国家美术馆观展时有一句话令我记忆犹新,大致意思是说,相对于绘画,摄影才是带有“唯一”时间属性的独一无二的作品,所谓千分之一秒的决定性瞬间。

本书作者,奥斯卡“最佳纪录片奖”得主、美国著名导演、编剧、制作人,纪录片大师埃罗尔•莫里斯,其执导的获奖纪录片《细细的蓝线》,因成功推翻了一名死刑犯的判决,在全美引起巨大反响,为纪录片史添上了浓墨重彩的一笔。

全书以侦探小说式的全景调查,追击照片背后的真相。开篇破解影像谜题的初衷,竟源于苏珊·桑塔格在最后一本书《关于他人的痛苦》中说的“很多正统的早期战争照片,后来被证明是经过刻意安排的,或其对象被摆弄过。”

📷150年前最早的战地摄影“孪生照片”涉嫌摆拍 📷虐囚丑闻中的“戴头罩的人”“神秘的微笑” 📷美国农业安全局纪实摄影“移动的牛头骨”“闹钟谜案” 📷 新闻照片“战区里的米老鼠” 📷客死战场的“无名士兵”

在当下这个影像爆炸的时代,大家似乎早已习惯对图片进行编辑和修饰,而摆拍、AI深度合成和配图文字,则有可能通过造假、操纵、误导动摇我们的判断。有图就有真相吗,还是正相反?眼见≠为实,但似乎“认真你就输了”!

“人们很容易根据照片做出错误的推论。 摄影呈现出事物的样貌, 却也在同一时间将它从我们眼前隐去, 而摄影和语言联手,则提供我们一辆通往错误的特快车… 摄影是证据记录?艺术作品?还是宣传工具? 抑或三者都是?”

我们还能回到“无可奉告”的最初么?科技发展赋予了摄影“既揭露又掩盖”的矛盾性和可被隐藏的动机。书中不断地复原现场、调取档案、寻访当事人,在很多人看来也许过于较真甚至有些矫情。但你们不是既要真实,也要态度么?! 所以,大师自有大师的坚持——作为在胶卷时代正值巅峰的影像作品创作者,深思熟虑后的选题与构图才是“回到对图像本质的观察”。经过加工或摆拍,不会是假的,但是“具有欺骗性”。

Believing Is Seeing. 信念決定我们所看见的一切。 这部用非虚构解析虚构的脚本,静候你来拆解。