一生坎坷,读《书城》2503

请原谅我的孤陋寡闻,这个上世纪九十年代就诞生的读书类杂志,我是前些年才知道,去上海见一名老朋友时见她的案头摆了一本当年的新刊,翻了翻偷偷的记了下来,回来后才开始读的。
刊物内容都是作者与书籍的介绍,文章的面比较专业,首页有流行的编辑部札记,着三不着两的发一点感慨。有一些不固定的专栏,相对的讲作者的介绍为多,或者某一类的作品介绍为多,对我来说资料性的内容为多,因而这两三年来阅读的并不仔细,是那类草草翻阅的案头刊物,因为刊物的推荐而下单或阅读的书并不多。
去年年底正常续订了今年的新刊,不料很快便传来消息是刊物停刊了,以为便与这“新刊”终了啦因缘,因为读的时间并不长,谈不上有什么感情,停便就是停了,现在纸质媒介生存之艰难是可以想象的,估计不会是因为颜色问题,也就没有什么瓜可吃的了。
不料开春的时候,有书友在群里晒出来《书城》202503,而且与原刊的风格完全不同的封面,难道是有人借尸还魂,被别人买去了刊号?拿到手才发现是枯树新芽,还是那个刊,只是封面有了较大的改动。
细读两年的版权页(202409为参照物),基本上没有变化,荣誉编委那种挂名的不必讲(哈,还看见了前两天我在《哥本哈根的浮士德》读书笔记中指责的江晓原也在,不知道我认真修改一下那个读书笔记,重点批评一下“推荐者”不认真读所推荐的读物是不是能够发表。),主编没有改变,但取消了编委会主任,看上去没有什么变化。不过编辑部的实际操控人与这些头衔经常不一致,实际情况只能是猜测了。文字的内容基本上没有变化,一般的讲,刊物提前半年定稿是常见的操作,因而,即使因编辑部的变动反应在刊物内容上也需要半年的时间吧。
去网上搜了一下这个刊物才发现这刊物好坎坷呀,这本杂志生命力之坚韧也着实令人惊叹。1993年创刊,2000年停刊;2001年复刊,2006年停刊;同年6月复活;今年一二月停刊,3月又复刊,四度“复活”,也算是坚韧了。只是不知道我前两期的费用是怎么退还给我的,哈。
昨天过去了才知道是个“世界图书日”(1993年设立),这读书还需要一个日子来提醒大家,说明很早来讲这读书就是个苦差事了,你没听说过“世界甜品日”,“全球奶茶日”吧(但还真有一个“全球咖啡日”,不过只是一个商家设立的,没有权威性的)。