天下骏马
阅读时间:2025.4.16—21 第一次读麦卡锡,瞬间爱上!但这本书其实读到第一章中间才进入状态的,接着应该会把边境三部曲读完。 这本书讲述了少年格雷迪在外祖父去世,母亲离乡后,与好友罗林斯从美国得克萨斯骑马出发,去往墨西哥。路上遇到了另一位骑马的少年布莱文斯,三人共同前行,但中途布莱文斯的红鬃马被偷走,也就与两人分开。而格雷迪与罗林斯在一家牧场驯马,格雷迪爱上了牧场主的女儿阿莱詹德拉,两人也很快交好,但是却受到女方家庭的反对,其父亲设计将他们抓进监狱,此时布莱文斯也因为找马一事打死了警察被抓进了监狱,三人得以重逢。但是在押送途中布莱文斯却被士兵杀死,格雷迪在监狱中用布莱文斯留下的钱买了一把刀,这把刀最后在于杀手决斗中起了作用,格雷迪在阿莱詹德拉外祖母的帮助下出狱。罗林斯在获得自由后选择回到故乡,而格雷迪依旧向前,去监狱夺回了骏马,返乡是才发现早已物是人非,父亲过世了,一切都在他离去的这段日子里变了模样,“故乡”再也不能称为故乡,于是再次骑马前行。 阅读时发现墨西哥司法体系的不公正,视人命如草芥,将马占为己有。一路上格雷迪其实在不断的失去,失去朋友,失去爱人,失去父亲,最后好像只是变得更加沧桑与漠然了,但又会为他在这些变化中的坚守而感动,他依旧是善良的,会为了死去的布莱文斯而愧疚,会为自己手刃杀手而自省。我们一生究竟在追寻什么呢?好像到最后依旧是空空如也,但又觉得即使这样也不虚此行吧,至少在不断的向前。 摘录: “我渴望将来能成为一个有价值的人。然而,我又扪心自问,一个人在一生中,如果没有灵魂的主宰或者精神的支柱,怎么能经受住不幸的挑战,或身体致残的考验呢?这样的渴望又怎能变成现实?如果人要成为一个有价值的人,这个价值不能为无常的命运所左右。它应该是无论在何种情况下都能保持不变的一种品质。还不到天明,我终于悟到,原来我孜孜以求要发现的东西,也就是我早已熟知的东西。勇气的表现形式为坚韧不拔。胆小怕事的人是最先失去勇气的。而一旦丧失了勇气,其他背信弃义的事也就轻而易举地随之而来了。”