于文字江湖,探寻黄雀迷踪
读王小枪的《黄雀》,开篇便觉记忆似乎回到了千禧年的绿皮火车上,“出门坐车连钱包都不用带,不可思议得像童话”,这样的感慨,仿若隔世。恰似《百年孤独》中开篇对时间与空间的述说,一下就将读者拽入了那个未知的铁路江湖。

原著中的故事以“火车竞速江湖”为引,郭鹏飞(大鹏)在车站派出所的经历跌宕起伏,紧凑的剧情加之紧张的冲突令人目不暇接。书中翻阅间还有更多留白与解读的空间。比如开头对大鹏从反扒大队长到普通民警这“4年零3个月”的描述,电视剧或许只是匆匆带过,而书中却细致勾勒出这背后的辛酸与无奈。

书中涉及的数个案件也别有意味。丢失眼角膜一案,电视剧设定十天内找到,而原著时间则更为紧迫,那种紧张感通过文字传递得更加细腻。“有眼无珠”在原著中的运用,在人物的身上似乎有双重感觉,失主也好窃贼也好,总是一声叹息。既契合案件又暗含深意。还有公款被调包案,小说中阿兰、财神、佛爷联手制造“巧合”,细节铺陈丝丝入扣,人物间的暗潮涌动跃然纸上,而电视剧在情节呈现上则稍显直白。

人物塑造上,原著也更为立体。黎小莲在书中,不只是反扒团队里的“大脑”,她的洁癖与犯罪的两面性,她为弟弟的牺牲,还有那段从人贩子手中救弟弟的悲惨过往,都让这个角色丰满而复杂。有的时候,人在江湖,身不由己...当财神死的时候."火热的太阳升到了头顶,黎小莲却感受不到一点儿温度,她和手里的财神一样,越来越冷。“原来,她也只是一枚棋子....

反扒大队内部,大鹏一心寻找方慧,李红旗默默吃着配醋的干炒牛河,还有花姐的烦心事,看似平淡的日常,各有各的执念。他们在与盗贼的周旋中,不仅要面对狡猾的对手,还要承受来自生活的压力,这才是真实的反映。
《黄雀》里的盗贼江湖杀机重重,佛爷的老谋深算,他与黎小莲、阿兰、财神之间若即若离的关系,还有“盗亦有道”的广叔,这些人物在书中的故事远比电视剧丰富。像财神参加婚礼的情节,书中详细描述了他因新娘的轻视而“添一把火”,这一细节将小人物的自尊与无奈展现得淋漓尽致。

回去的列车带着大鹏和方慧,留下的则是未尽的江湖...
《黄雀》的魅力,藏在那些细腻的文字里,时代在变,但有些东西依然在人心,在江湖。谁是黄雀?谁是局外人?谁又是能逃离棋盘的弃子?
好书,说多了就多余了。