《如何读懂 读不懂的现代诗》——雷格先生讲述诗歌与诗人的故事
《如何读懂 读不懂的现代诗》这本书由雷格先生所著,记载了他对诗歌与诗人的一些看法与讲解。本书分为5辑,一共有30位诗人出场。作者雷格对这些诗人的出场娓娓道来,并且加上叙述他们的人生故事,更能让读者领悟藏在诗歌后面的人生故事与人生追求。

在现代社会,我们更需要阅读现代诗歌,更要理解诗歌背后的诗人故事。就像作者所说,现代诗就是专治“快”病的一份良药,甚至会在某一刹那,让我们不由自主的停下来,通过沉潜,回归生命的本真,回归内心的丰盈。 第一辑讲述的是诗歌柔软却有力量,描写的是雪莱、狄金斯等人的诗歌虽然轻柔温和,但却能够给予我们向上的力量,扎根土地,从而坚韧的不畏惧任何情况的危险。

第二辑讲述的是诗歌有着向着独立而生的毅力。在这种情况下,佩索阿、艾略特等人即使在艰巨的危险、困境面前也能独立向上,凭借诗歌闯出自己的一片天空。这便是陈寅恪先生所说的“自由之精神,独立之思想”,在诗歌中绽放自己的思想,追求独立向上的精神品质。 第三辑是讲述诗歌是观照世界万物的眼睛,从庞德、史蒂文斯等人的眼中观察着世界。从诗歌中,看出这个世界的真实印象,怀疑世界,挑战世界,不断证明世界。 第四辑讲述的是诗歌游走在自由与叛逆之间,聂鲁达、里尔克等诗人追求自由,并反抗、反叛去表明我存在。他们不断用诗歌书写着自己思想的自由与精神境界的开放,去反抗这个所谓的世界,并以此来证明自由的高贵和反抗的精神。 第五辑讲述的是诗歌代表着人生的镜像。米沃什、拉金等诗人探讨诗歌对人生的重要追求,这表明诗歌是人生中的一部分,我们日日吟诵它,并融入我们的日常生活。朗诵诗歌能够带给我们心灵上的平静,并让我们理性去看待人生道路上遇到的各种困难,激励自己奋勇前进。

《如何读懂 读不懂的现代诗》这本书由作者雷格娓娓道来现代诗歌的奥秘,为我们展示了现代社会上的奇妙幻想。可以说雷格先生讲诗真的迅速到位,诗人的故事也津津有味,不尽如此,我们还认识了30多位现代诗人,了解了他们诗歌的奥秘,带给自己心灵上的熏陶,增强自己的心灵与情绪能力,不断的朝着自己努力的方向前进。