生与死的交换,两个人的救赎
不知道你们有没有看过王天辰,郭晓婷主演的《人生之路》!王天辰饰演的高双星和这本书有相似之处,但这本书是复仇 人生之路是救赎和忏悔 我看书的过程都是迷茫……震惊……反转……迷茫。 作者运用了大量的插叙,倒叙,第二人称手法,第一人称手法充斥着这本书,故事本身和背后的意义让我重新思考善良和自私的意义。 书的开头就和我们交代了前后十二年发生了两起坠湖事件,十二年前坠湖的是程丽秋的话,那十二年以后的现在坠湖少女又是谁? 程丽秋,出生就天崩开局,先是被父母抛弃,中途被养母捡起来抚养,都说养父母对她非常好,但一切的好都是伪装,一开始目的就是为了给他儿子当童养媳,她不信命,非常努力学习,从县城到高中往返三个小时求学,高考也考的非常好但被一个富二代少女顶替了高考名额,看似顶替了高考名额实际上顶替了她下半辈子的人生。她为了调查顶替名额的过程中,渐渐的往下走了下坡路,我还记得里面警察说的一句话:这样的事情被我们遇到了,我们可能想到的是报警,但对于一个孤儿来说,家庭教育又缺乏的人,她们觉得报仇最快的方式是以暴制暴,而不是运用法律手段去维权。可能她一路走到黑,谁也不相信了。 她觉得她被领养了很幸运,但她养母目的是为了让她当童养媳,所以她把她“弟弟”杀了,谁让养母的心里都是他 她的高考名额被顶替了以后,她献祭自己的人生和身体,去将始作俑者拉下高台,自己也受到了法律制裁 她的笔友为了她讨回公道而坠湖,她一言不发的看着,一夜过后,程丽秋死了,她现在以她挚友之名活在世界上,承担挚友的人生和罪责。也用“假死”这个方式完成两人的复仇。 看的过程中就像是有人扼住了我的脖子把我按在水里,我在水里拼命呼吸挣扎,但新鲜空气近在咫尺却无法开口呼救。世界上没有不透风的墙,你过了别人的生活,就得承担他人的因果。