当数字而是作为文化、现象、精神去被讨论
当数字不被当做一种工具或技术来被讨论,而是作为文化、现象、精神去被讨论。——这就是这本书。
书中提到了互联网精神,在最初的视角下,互联网更像是一种由秉持着自由精神的人搭建的乌托邦——另一个世界。在这里人能逃离经济、市场的算计,规定和规则的繁琐限制,脱离老大哥的监视,仅仅凭借热爱去交流。
但故事没有这样发展,像我们都知道那样,互联网变成了一个巨大的市场,GAFA从中榨取了大量的价值,信息变成了新石油,注意力变成了可售卖的工具,在书中提到了互联网商业的运行机制,互联网内容商业有一个特点,一个内容可以多次出售。在传统的物质经济领域,一份商品只有一个人能享用,即使是出售自己时间的工作者,一段时间也只能做一件事。但互联网一份内容可以供给无数人浏览。由此原理,创作者们可以在互联网上发挥自己的专长,媒体也可以提供更有价值的内容吸引用户订阅。但由此,低质量的媒体也可以通过骇人听闻的标题吸引点击,广告也可以更无孔不入地夺取人的注意力。本书提到的平台广告运作机制很有意思,因为“多次售卖”的特点,互联网企业可以不提供任何商品,只是把多方买家和卖家连接到一起,作为中间商赚取信息费,也可以通过创造新的广告规则,通过点击收费。
但互联网自由精神并没有消失,书中还提到了互联网在民主中的作用,我们还在探索中,但互联网已经推动了一些社会活动,也让公民民主有更多的可能性,更能促使公共信息公开。
书中有一些反常识的知识,比如我们都会想当然地认为——互联网影响大选,网络假新闻传播范围很广,公民容易在平台上泄露隐私。但书中用数据说明了这些推断的真伪。
下面是我比较喜欢的摘抄:
这一现象得益于我们社会中文化资本的提升。人们受教育水平的提高强化了个体反观自身,激励个体通过数字身份展示自己的独特性。然而比较矛盾的现象是个人表达完全放开以后却导致了一种统一化现象。每个人都觉得自己很特别,做的事情也与众不同。但事实是,每个人都在以相同的方式做那些所谓“与众不同”的事。
人主页上说什么合适、说什么不合适。每个人都要求自己界定公共领域和私人领域的权利,自己决定想要展示或隐藏内容的权利。通过自主划定公私界线,人们更加珍视自己希望隐藏的东西;如果平台恶意使用他们在平台上发布的内容,他们就会变得十分反感。这个特殊的过程并非没有风险。从个人角度来看,这个过程可能被理解有利于增强个人的自主性,有利于帮助人们实现自我价值。
数字技术并没有使创作者之间的等级消失,因为它仅仅是使每个人平等获得了使用某些符号和某些风格表达自我的可能性。
网络动员往往基于以下理念:行动的主题是通过参与者之间的平等讨论从集体中产生的,它们不能在公民参与之前就被固定下来。这就是为什么无论是维基百科社群还是开源软件社群,他们都是通过协商一致而不是多数表决的方式做决定的。“共识”并不意味着所有人都一致同意,而是指成员们通过长时间的讨论、互相做出妥协,最后得出令人满意的决定。