AI狂潮中,哲学如何回答“人为何存在”?
“当语言模型越来越像人类,意识这一哲学谜题依旧未解。”金观涛在《我的哲学探索》中,以这句直击时代焦虑的叩问开篇,将读者拉入一场横跨科学、哲学与人文的思想风暴。
这位横跨系统论、思想史与科学哲学的学者,用四十年的探索回应了一个核心命题:在科技消解意义的后真相时代,人如何证明自身存在的价值?
作为金观涛思想集大成之作,《我的哲学探索》从量子力学的哲学困境切入,直面人工智能、虚拟世界与意识研究的挑战。书中尖锐指出,现代科学无法解释意识之谜的根源在于“钥匙不在科学路灯照耀范围之内”。
通过分析欧盟神经科学计划与人工智能语言模型的失败,作者揭示了一个颠覆性结论:科学真实性的基础并非客观实在,而是“普遍可重复的受控实验”。这一发现不仅重新定义了科学,更搭建起连接数学符号与经验世界的“拱桥”,为破解虚实边界提供了方法论工具。
书中最具启发的观点是“真实性与主体自由等价”。当量子力学证明客观世界不存在时,金观涛并未陷入虚无,反而提出“真实性是主体、控制手段与对象的关系”。例如,他通过“延迟选择实验”证明,光子是否存在取决于主体设置的实验装置——这一发现不仅颠覆了传统认知,更将人的主体性置于真实性的核心。
在讨论人工智能时,他犀利指出:“做出判断需要判断者进入句子的主语”,机器因无法成为主语而永远无法拥有意识。这种对“主体性”的坚守,为人类在AI时代的价值提供了哲学支点。
书中附录的“关于人工智能的对话”堪称思想交锋的典范。面对“科学是否以人为中心”的质疑,金观涛以数学真实性为例反驳:“数学符号的真实性独立于经验,却与科学经验同构”。这种跨学科对话不仅展现了哲学的解释力,更让读者看到:科学扩张的尽头,恰恰是哲学重构的起点。
“哲学家的责任是去进行那孤独的探索。”这句印在封底的话,恰是本书的精神注脚。在信息泛滥而意义干涸的今天,《我的哲学探索》如同一剂清醒药,它不提供廉价的答案,而是教会我们如何在科学狂潮中保持思辨的锋利。
如果你也曾为ChatGPT的“类人”表现感到不安,或是在元宇宙中迷失真实与虚构的边界,这本书将帮你拨开迷雾——真正的危机从来不是技术,而是放弃追问“人为何存在”的勇气。
我是三棱镜,遇见好书,分享与你。