欢迎再次来到暗黑童话世界
青柳碧人暗黑童话世界的“死神柯南”,阿不,是名侦探小红帽又又又登场了。匹诺曹的鼻子化作测谎仪,白雪公主戴上权力的冠冕,我们看到的不仅是童年记忆的崩塌,更是对于旧故事非凡的创新。
以“身体残缺的匹诺曹”为引线,串联起对经典童话:拇指姑娘、白雪公主与七个小矮人、 哈梅伦的吹笛手、三只小猪的黑暗重写。正如匹诺曹被肢解的身体,经典童话也在青柳碧人的笔锋下被一一拆解。
拇指姑娘的马戏团成了犯罪剧场:狐狸安东尼奥的死亡现场,匹诺曹的头颅作为“目击者”指控小红帽,而其手臂却成为不在场证明的关键。身体部位自相矛盾很好的对照了匹诺曹故事中说谎鼻子变长的设定。
到了三只小猪的故事:以稻草、木头、砖块建造的房屋不再象征勤劳智慧,反而成为三兄弟互相残杀的暴戾舞台。构建建筑诡计,让童话也能作为本格推理的元素出现。
白雪公主不再是纯真受害者,而是手握毒苹果的政治家。揭穿吹笛人用音乐掩盖的复仇真相——说谎者不再是匹诺曹自己,而是整个扭曲的社会系统。
在本作中,对于传统童话的运用更加得心应手,并且加入了足够多的隐喻和现实映射。 白雪公主的毒苹果沾染资本铜臭,当吹笛人的旋律沦为统治工具,这些被重新塑造的童话角色反而比原作更接近人性恶与善。青柳碧人用自己的笔触,书写出隐藏于童话叙事中的暗黑现实——那些关于权力、谎言与暴力的真相,或许才是故事最古老的底色。
翻动书页时右下角打太极的小红帽动画,恰如作者对读者的挑衅:你以为掌控了叙事节奏?真相永远在下一页。