医药与资本
人类社会发展到现在,医药好像永远都是上层阶级的事情。就看我国,虽然政府已经推行了医保,但是医疗依旧被我们称为一座大山。再看近的韩国,这几年医药被家族垄断而爆发的最大的医患关系。 那么医疗行业为什么会是如此的定位呢?因为药物的贵,最终原因则是垄断。 垄断这词我们都知道,但是医药的垄断我们很少会意识到。但是转头如果看到新闻里的天价药,我们就能瞬间明白。 这本书讲得就是药品垄断的历史。作者用帝国来形容,想了想,却是不能再贴切了。 作者从专利和垄断这两者切入,首先介绍何为专利,专利的起源和巅峰。之后就是彻底的医学垄断方面了。这方面在我国古代其实也有,我们经常看剧,那里面所谓的神医不可外传的“药方”,其实也是如此。 而医药如此特殊的原因还是因为这方面的知识太过匪夷所思,所以造成的神秘感,让医药在历史上就蒙上了一层厚厚的面纱,比如女巫。一般的故事里,我们能看到人们既祈求于她,有恐惧憎恨她。 有时候想想,跟现在的医患关系还挺像的。 本书关于药品如何被垄断这事讲的很细,其实在我看来就是资本的问题。资本想要赚钱,所以设置了专利,所以有了垄断,有了只有他们定的价格。 在这里我们可以看到很多的病和药品,看美国政府如何与资本勾结,让利益最大化,进而影响到整个世界。 专利和医药垄断,光是这两者就可以单独列一个历史了。书中举了很多例子,大部分我们其实都没什么概念,因为药物的更新迭代过快。但是关于三十多年前为何青霉素会滥用,还有新冠时我们坚持研发自主疫苗,就可以体会到资本垄断的影子。 抗生素的滥用造成了一代人开始对其无效果,新冠疫苗的不放开简直就是对一些小国的灭顶之灾。所以,与其说是美国医药垄断效应如何一步步影响世界,还不如说是医药的资本如何想要吞下这个世界。 医药,它从来就不是一个中性词。