2025年第064本,欧也妮·葛朗台 高老头
#阅读打卡#《欧也妮·葛朗台 高老头》巴尔扎克 计划阅读480min ,实际阅读341min,完成率100%
摘录:
某些外省城市里面,有些屋子看上去像最阴沉的修道院,最荒凉的旷野,最凄凉的废墟,令人悒郁不欢。修道院的静寂,旷野的单调,和废墟的衰败零落,也许这类屋子都有一点。里面的生活起居是那么幽静,要不是街上一有陌生的脚步声,窗口会突然探出一个脸孔有几分像僧侣的人,一动不动,黯淡而冰冷的目光把生客瞪上一眼的话,外乡客人可能把那些屋子当作没有人住的空屋。
感悟:
小学时代的回忆回来了,那种阅读欧洲古典文学的感觉。曾经阅读所谓世界名著的时候,对于人物的理解还是比较扁平化的,喜欢分为好人好坏人,长大之后发现,人都是复杂的,哪有什么好人坏人之分。更是会去了解作者再去看文本本身了:“他活着的时候,国家学会不要他,因为他是一个负债的作家;正人君子不容他,因为他是一个负债的作家;一八四八年的革命议会不要他,因为他是一个“反动的”不体面的作家,跟不上“社会主义”的风头……我们今天能读到他的著述,能读到经过许多学者钻研之后整理出来的一切有关文字,全仗着一位有心的外国人——比利时的子爵洛万儒(Lovenjoul)到处搜购才建立起来的巴尔扎克图书馆。学者们在这里以绝大的耐心和毅力,在馆长布特隆(M.Bouteron)的协助下,对巴尔扎克的未了事业付出多少心血!”这两部小说的故事无需赘叙,现在阅读这样的小说重点也不在读懂故事了,而是体验阅读的感觉,欣赏文字,探寻作者的思想。