读《见闻札记》笔记四则
读的版本是刘荣跃先生的全译本,欧文的文字细腻,刘先生的翻译畅达,阅读体验很好,针对印象最深的部分,录有笔记四则。
一、文学翻译VS文字翻译
在前面译者自述里面,译者列举了很多译文的对比和斟酌,其匠心可见一般。其中有一段是译者关于散文翻译的心路历程,到底是追求忠实还是追求文采,反思再三,译者认定:散文翻译讲求的是整体效果,即“神韵”,把自身的工作定位是从事“文学翻译”,而不是“文字翻译“。
二、 看看当年美国人到欧洲的朝圣心态
这本1820出版的游记见闻,其中反映了一个美国人初到欧洲朝圣的心态,值得玩味。人同此心,心同此理,阳光下午新鲜事,其后的100多年后年中国人面对西方,也经历了这样的心态。
- 美国人初次见到欧洲,总会心潮澎湃,妙不可言,唯有身临其境者,方能心有所悟。只“欧洲”这一名字,便会使他浮想联翩。这是一个“希望之乡”,他童年时之所闻,学生时之所思,无不珍藏其中。
- 我踏上了祖先的土地——却感到置身此处,我倒成了一个陌生的人。
三、 男人和女人,藤蔓和橡树
《妻子》一篇中这段文字,以散文笔触,用 藤蔓和橡树 之喻 ,写出了夫妇相处之道:
蔓藤优美的叶儿一直将橡树缠绕,并被树身高高举向阳光;当雷电劈开强壮的树干,它仍然会用其爱抚的卷须,紧紧将橡树环抱,同时紧贴碎裂的树枝。同样,上帝绝妙的安排是,在丈夫幸福时刻,女人仅为附于其上的装饰;但在丈夫突然灾难临头时,则成为他的支柱,给他慰藉,巧妙分担其内心深处的痛苦,轻轻扶起他低垂的头颅,抱紧其破碎的心。
四、 沉船事件
欧文在游历的过程中,转述了一位船长亲历的一次船只遇难故事,读来如此真实如此惊心动魄,对生命的脆弱和偶然心生感慨。
原文如下:
“一次,我乘坐一艘牢固的船,”他说,“沿纽芬兰海岸航行,遇上当地常见的漫天大雾,白天也看不多远。一到夜晚,天气十分阴暗,两船之遥的东西都辨认不清。我点亮桅杆顶部的几盏灯,随时观察,以免碰到前面的小渔船,那些船习惯停在沿岸。风呼呼地猛刮,船飞快行驶。突然,值班海员发出‘前面有船!’的惊呼——话一出口两船就撞上了。那是一只停泊的纵帆船,船身正好横对我们。上面的船员都在睡觉,连一盏灯也忘记升起。我们沉重的大船正撞中它胸怀,猛烈将它撞沉,并从其上面穿越而过,向前驶去。当它在我们身下渐渐沉没时,我瞥见两三个不幸的人半裸着身子,从船舱奔跑出来——他们刚从床上惊起,就在尖叫声中被海浪吞没。我听见风中传来他们被淹没时的哭叫。狂风把这声音卷到我们耳边,随之刮走,再也听不到了。那些哭叫声让我永生难忘!过了一些时间我们才得以调回船头,因为船速太快。我们尽力返回原地,猜想那只小渔船可能停泊的地方,并在浓雾里四处巡游了几小时。我们又鸣放信号枪,看是否能听到幸存者的呼叫;然而四周一片寂静——他们从我们眼里、耳里彻底消失了!”