既然被赋予了生命,就活下去呗!
最近网上传闻说(),森林北预定68万元的月子中心,即将为汪峰诞下第五个孩子。听闻此事,真是感慨万千。先不说,孩子是不是爱的结晶。就说这旺盛的生命力传承,真是无畏啊。
汪峰这五任妻子,除第一个外,其他四人都生了孩子。其中国际章生两个,一儿一女,凑成一个“好”。然而因为离婚,这个“好”字给拆了。森林北是第五任,年轻、漂亮。在很多女人都不愿意生孩子的时代,森林北居然义无反顾地要生了。
有人说,汪峰有钱,生多少都养得起。经济上是这样,但情感上呢?孩子的一生,不知道他(她)会经历怎样的困境,又有谁会一辈子不遇困境呢?
当困境来临的时候,只能在喘息中,无助地说:“既然被赋予了生命,就活下去呗!”是的,坚强的人活下去了。那些备受煎熬,熬不住的人呢?

“既然被赋予了生命,就活下去呗!”就是韩国作家金惠珍所著《猫舔过伤口》中的一句话。这本书,写的就是三个生命所遭遇的生存困境,以及他们之间相互的温暖救赎。读后,能感受到那种巨大痛楚中生命的成长。
林海秀是一位优秀的心里咨询师。因为没有过脑,在电视台公众面前念了一段别人写好的台词,导致了这段台词批评到的一名演员自杀。从此,她丢了工作,失去了爱人和朋友,并遭受了铺天盖地的网暴。在四面杀来的信息怒斥中,她碰到了被人类和同类暴力伤害到浑身是伤而精神怯懦的猫——芜菁。同病相怜的情感,让她产生了收养流浪猫芜菁的念头。而同样关爱流浪猫芜菁的还有常常遭受校园暴力的小女孩黄世伊。
这三个生命个体,在金惠珍阴郁细腻的笔触下,无奈、痛苦、挣扎着活着。整个故事,情节单一,人物也不多,但围绕着收养和救助芜菁,将林海秀、黄世伊的生存之痛绵密地织进芜菁的疼痛中,又各自给予安慰、治愈、并重构出活下去的信念。读后有一种被温暖救赎,进而直面生存的勇敢。
金惠珍的小说已经读过几部,常常读读放放,不能一口气读完。因为她的小说不是靠情节推动,没有钩钩相连,读起来不能让人欲罢不能,也不能不忍释手。但她小说的字字句句都是充满了细腻的感悟:
“人类与动物,在语言无法发挥作用的情况下,只能通过食物和水形成最小限度的牵挂”;
“他们躲在礼貌与修养的帷幕后,采用所谓的为人着想的方式,是最折磨她的事情”;
“同情和怜悯,是人类最容易从弱小可怜的动物身上感受到的感情。她不知道自己所感受到的是什么,她无法判断,让自己感到心痛的是折磨芜菁的痛苦,还是被痛苦包围的生活;是那些艰难的日子,还是那遥远且不确定的未来。她甚至分不清这种感情是关于芜菁,还是关于自己的。”
“这条路不属于任何一个人,是所有生活在这里的存在的共享之地——其中包括人类之外的生命,比如猫和鸽子。每一个拥有生命的生物都背负着活下去的使命,这并非选择,而是天生的责任。”
……

这些充满思考和智慧的句子是读她小说的原动力。而这样的思想火花几乎存在于她书中的各个角落,让人读起来产生共鸣,唤起思考,引发感悟,同时又在精神上非常享受。这也是她的小说在韩国能屡次获奖的原因吧?
读她的小说,总会觉得金惠珍是个阴郁的人,幻想她是那种每天会呆呆地望着天空思考很久的女人。她所思考的问题很多,比如这篇就是她在生命遭遇困境时写出的挣扎和救赎。读完,突然就对生命产生了敬畏之情,特别是女人在面对生育时那种对生命的敬畏之情。
因此,当从网上看到森林北即将诞下汪峰的孩子,突然就对他们即将来临的孩子充满担忧。希望她(他)的降临不是痛苦不堪的人生经历。也希望森林北有足够的经济能力和强大的精神力量,能为这个即将降临的生命遮风避雨,尽量少遭遇太艰难的困境,让他(她)在幸福快乐中长大。