爱书之人,不可错过的宝藏书!
不知道从什么时候开始,网络上渐渐流行起了晒书热潮。从前知识分子的家里有许多书,供其仔细研读,学知识转化为文化生产力;如今的书籍竟也有了充当“摆件”的作用,尤其是那些高颜值书籍,你会发现它们出现在各个领域的频率越来越高了。不禁感叹,书籍的价值正在随着时代发展而不断扩大其效用。 从学生到教师,从出版从业者到读书带货博主,从书店或图书馆员工到普通读者,这些与书籍密切相关的人究竟对书籍有多少了解呢? 喜欢看书的人,一看到与书有关的东西就被吸引了!当我阅读《牛津全球书籍史(插图版)》,猛然发现原来书籍的历史,也是我们人类文明发展的历史啊!这本书打破了关于书籍的“时间”和“地理”的两道认识藩篱,遍访全球,纵览古今,从刻有楔形文字的粘土书版、莎草纸、兽皮纸、雕版印书、活字印刷,一直讲到承载数码图文到电子书版,几乎涉及到了书籍的方方面面。每一章都是由专门的作者完成,可见它是精细打磨的译本。 书籍也有自己的历史啊!它们的故事无需渲染,就能发出强大的力量。1783年的欧洲有许多年轻人自寻短见,究其原因才知道他们是读了歌德的书信体短篇小说《少年维特之烦恼》,才毅然决然决定赴死的。小说讲述了一个多愁善感、相思成疾的年轻艺术家,借自 杀来逃脱情断之苦的悲剧。据说因这部小说,欧洲引发了一系列自 杀热潮。就连作者歌德本人都惊骇不已,这明明是一部文学作品,却被人当成了自 杀指南。 还有一个令人哭笑不得的历史故事,发生在中世纪西欧。有两拨彼此对立的宗 教人士,把各自的争议提交给裁判团做抉断,裁判团要求两拨人分别呈上一本代表本派义理的书籍,然后将其烧掉,哪一派的书籍化为灰烬,便说明书中内容是凡间陋见。这么不可思议的断案手法,没想到也有奇迹迸发,书籍竟然会飞向火焰上方,跳出火堆!我真想穿去现场亲眼看看啊!肯定特别震撼! 书里的内容非常丰富,你以为听书是现在才有的么?其实远在15世纪的人们就已经借由听觉接触书籍了,当时称其为“耳读”;随着印刷越来越先进,书籍也更加普及,藏书不再是贵族所为,普通人也能够积累数量可观的藏书,像我们熟知的蒙田,他自称拥有1000本藏书,孟德斯鸠则拥有3000本书籍。除了从古至今制作书籍用到的原材料,还有印刷工艺、审查内容、整理信息和出版销售等,这活脱脱一个“书籍变形记”呀!看得我目瞪口呆!太震撼了! 建议所有喜欢读书,与书打交道的人都来读一读!爱ta就要了解ta!可以说,这是送给热爱书籍的人最好的礼物了!