我很正常,你呢?

《我很正常》是日本漫画家宫崎夏次系的短篇集,本书也入选“我的漫画2013”前十名,漫画由八则奇幻短篇构成。
跳跃非线性的叙事风格,夸张简洁的分镜,都让故事看起来不那么正常。恰恰标题还叫做我很正常,又多了一丝违和感。有的故事戛然而止,给读者留下了太多的想象空间,喜欢这种留白,由读者自己来续写脑洞。

在日本社会,大多数人都会按照社会规范去生活,生怕出格一点被他人排斥霸凌,但也因此,游离在社会外的非正常人越来越多,造成了家里蹲等社会问题。虽然zf一直试图改善,但收效甚微。可喜的是,在创作上一直是自由的漫画家们,可以用各种方式放飞自我,对抗不那么美好的现实。这部短漫便是那份“异常”,异常中透露着太多的熟悉感和寻常感。
第一篇:住在高塔的奇怪少女
回家就会脱掉衣服,以摆脱日常的侵蚀,奇奇怪怪的举动自然招致了霸凌,但少女则毫不在意。最终,相依为命的爷爷的离开,让她失去了最后一根救命稻草。从天而降的少年,锲而不舍的陪在少女的身旁。我,曾经参与过你的霸凌,但我现在,是来解救你的。

"可以出来的,无论被关在哪里。"
我,能跨越高塔,来到你面前。
你,也可以走出高塔,来到外面。
双向奔赴的爱,这一刻是多么美丽。
第二篇:早晨的公交车站
痴迷于爱好真的不可以吗?

对着玩偶自言自语是奇怪的爱好吧,无论你对谁说,想必都是这个答案。但那又何妨呢,不去伤害他人,沉溺于自己的世界里,难道不是一种幸福吗?不行的,这不符合社会的要求,也不符合一个父亲的形象,你,必须扔掉它们。
做一个正常人,好吗?
父亲最终迫于妻子的压力,把玩偶们都处理掉了,看似变成一个正常人的他,开始了异常的行动。看到这里,我是真的很害怕他卧轨,毕竟这也是日本常见技能了。而女儿突然的出现,为故事这个悲伤的故事增加了幸福的味道,是清甜的味道。

爸爸,不是怪人。
那一刻,父亲得到了救赎吧。
玩偶,我还留了一个呢,是秘密哦。
真好,我的心灵也在此刻被洗涤了。

仅凭这几段文字还是无法还原漫画分镜的张力,期待感兴趣的朋友去看看原作漫画,很多天马行空的故事让人摸不到头脑,时而欢笑,时而悲伤,让人在生活的间隙里也能体会到一丝温暖,生活本该如此啊,不该那么苦的不是吗?
“即便是我们这样如空气般的人,生活也会有被赋予模仿的时刻啊”
现在,开启这份魔法吧。