当食物成为抚慰
- 情绪性进食的成因:
- 耻辱感的影响:许多自我毁灭的行为如暴饮暴食是由耻辱感导致的,而唯一能抵消耻辱感的是爱。情绪性进食是为了安慰情绪、填补不安和缓解压力。
- 童年经历的作用:大多数情绪性进食者在儿童时期没有得到充分的情感抚育,这使得他们在成年后容易通过食物来寻求外部的支持和安慰。
- 应对情绪性进食的方法:
- 关注身体感受与自我认可:不要逃避情绪,要循序渐进、轻柔地关注身体感受,无条件接受并理解自己的内心体验,温和且富有同情心地对自己说话,培养自我支持和自我认可的声音,即 “内在抚育者”。
- 重构自我挫败想法:抓住并重构自我挫败的想法,每当用更平静或更令人振奋的替代思维重新构建一个自我挫败的想法或核心信念时,就能创造一种新的神经模式,这是让自己恢复理智思考并抑制食欲的有效方法。
- 突出资源与满足需求:突出自己拥有的内部和外部资源并提供希望,尽可能具体地拆分自己的需求,然后灵活且有创造力地满足需求,放弃僵化的希望和非黑即白的思维。例如,缺少身体关爱可以用毛茸茸的玩具代替,内心无所适从可以听喜欢的音乐代替吃汉堡。
- 设定支持限制:为自己设定支持的限制,因为食物常是转移未被满足潜在需求的廉价且容易的客体。设限意味着延迟满足,比如可以先采取 10 分钟的延迟满足,避免走极端,如 “从明天开始完全不喝含糖饮料”,而是试着减少。
- 建立抚育链接:没有人是孤岛,要学着创建抚育链接,使更多人受益,滋养他人就是滋养自己。改善与他人的抚育永远都不晚,要学会宽容别人的缺点,多关注别人的优点,以共情来接纳自己后悔的过去,与他人和谐相处。