法官?神经病?人?神?一切边界都被打破了
每年都会读几本精神疾病的书,但从没有像这本,用最朴素的书名讲他自己的故事,却推翻了我四周的墙、击碎了我脚下的地面,让身处无处的我直面这轰轰隆隆的倒塌,而在这摧枯拉朽中,我仿佛看到了陀思妥耶夫斯基、克尔凯郭尔、尼采、福柯……

他是一名德高望重的法官,但却三次长期住到疗养院(精神病院),这本回忆录写于他第二次入院后,通过法律斗争让自己出院回家之际。
在此之前,对于“一个保有心智、形式逻辑完好、记忆力也不太受影响的偏执型精神病人,内心世界所能呈现的境况”,给我足够的时间让我想象,可能也不及此书的十分之一。换句话说,就是你无法想象一个“疯子”讲出最开脑洞的“科幻哲学”会是什么样子!

-他法学的严谨思维训练和神经系统疾病丝毫没有磨灭其语言的文学性,这本回忆录很好读,甚至很生动
-而神经系统的“错乱”又为他开了一道门,得以让他以一种全然不同的视角看待周遭早已在我们普通人的设定里视而不见的日常
-同时,他保有的智商又让他能以清晰的思路和严谨的结构讲述这些“异象”,他甚至发明了好多系统性的名词来给这些东西命名
——真的,我觉得科幻作家都应该来读读他这本回忆录,绝对很受启发……

其实受启发的当初并不是科幻作家,而是弗洛伊德、荣格、拉康……这本回忆录出版于1903年,此后被各种学派以各种视角解读,这也是如今它是正文将近2倍厚的原因。这部分又可以开启另一条线,看精神分析流派本身演变的一个脉络视角。所以或许,这本书一并呈现了一个关于文本解读的解读。

对于这样一个被一代代学者广泛解读和讨论的案例,一个多世纪以来却一直没有中译本,这次拜德雅精神分析先锋译丛终于引入国内,却给了我一个超大的惊喜!
我其实对精神分析并不感兴趣甚至有些厌烦,但丝毫不影响对这本回忆录的喜欢,因为它在当代真的可以被解读为一本科幻设定集来读,强烈推荐友友来试试!