法越,美越,苏越,中越
这本书主要讲的是法越战争以及美国如何一步一步的涉足越南,既有军事斗争也有大国政治博弈,正如书名副标题:法兰西殖民帝国的灭亡及美国对越南的干预。 本书获得2013历史类普利策奖。 开篇即是胡志明在巴黎和会上想向美国总统威尔逊递交民族独立诉求的请愿书,尽管本书主要是法越战争,但是美国也是主要角色。胡志明及越南政府其他领导层均对美国抱以极大的期望,美国有实力,而且美国的建国过程及无殖民史包袱让越南觉得可以得到对其摆脱法国殖民地地址取得民族独立的支持。除了这些因素,美国如何参与越南事物并逐步发展后面的美越战争,也是本书的一个重点内容。"(美国人)做着跟法国人完全不同的梦,有的却是同样的路"。 看过之后觉得一个国家的决策过程如同个人的选择类似,国家行为也要打着道义的幌子美化自己的行为,法国带着"教化使命"在帮助越南人民。而美国从罗斯福时期支持民族独立政策,到杜鲁门转以支持法国,再到艾森豪威尔扶持南越,直至肯尼迪/约翰逊延续外交政策发起美越战争。美国的转变,受到了领导人意志(罗斯福去世换届)/国际局势(西方阵营关系,冷战)/国内政治压力及两党政治等影响,在私下里意识到可能陷入越南的泥沼里时,无法在正式外交政策上转变方向。 其他: 法国在二战中的表现,让美国觉得法国不会再成为世界强国,所以在罗斯福最初的构想中是美英苏中四个"世界警察"。 苏联将重心放在欧洲,一直对越南事务不上心不关注,另外斯大林认为胡志明的民族主义属性强于共产主义属性,不信任胡志明,一同其对M的判断。 越南曾经对苏联报以期望,建立越南共产党,此后为了避嫌接近美国将共产党解散(仍在幕后工作)。越南一直对中国抱有戒心!