明末皆悲歌,又何止是帝
在2023年的春天,我读完了顾诚老师的《南明史》,这一部书我用了半年才读完,不仅仅是因为他的页数多,更多的时候是因为读到几页,就觉得很难过而不想读下去了,甚至是觉得自己血压已经上升了,让我一直对这段历史有种莫名的心痛,就是难以抒怀。我当时写下, “但凡走对两步,都不会让后人难以抒怀,南明不是亡于外,而是亡于内。正如红楼梦里所言,这样的大家从外面一时是杀不死的,只有内部自乱,手足相残。” 南明终究是忘在了自己人的手上。
明末这段历史的存在,再一次让人意识到家国天下是难以分开的,上至帝王,下至黎民百姓,多少人被碾碎在那段血腥的朝代变更时代,那么多的人挣扎、困顿、难受,都被历史的风一吹,吹到了后人的身前。很多时候、很多人都会明亡不可惜,可惜的是亡得太屈辱,亡于委曲求全,亡于内斗不止,亡于异族之手,和它的开局时那势如破竹、无坚不摧的时候,有云泥之别一样。但凡是输在正面战场,或者时运不济,都不会让人觉得如此窝心、难受,让后人常常扼腕叹息。
在张玉兴老师这本书中,将聚光灯打到了这五位朱氏后裔的身上,五位性格不同的南明皇帝,在各自领地的同清朝的抗争,虽然他们全都以悲剧失败收场,但刚开始的时候,何尝不是饱含着明末士子民众的殷殷期待,期待能够灭贼人、驱异族,再造华夏盛世,可惜五位南明小王朝全部都失败了,坐拥江浙、富甲天下的弘光帝,死于明朝旧事-阉党与东林之争,死于兵不停令,这从一开始就注定失败了。东南之南的隆武帝,也是实力最强的小王朝,曾数度让人觉得有点希望,但终究亡于内斗不止,自家人手里。而鲁监国开局手里的牌就有限,只能困兽挣扎,也无法做出太多了。而仓促称帝的绍武,不过是一面纸糊的旗帜罢了,更像是闹剧。最后是那最后的希望,望风逃窜的永历,实在窝囊,怎么能跑到另个异族手上,祈求别人的善心,真是目光短浅之极。
这本《南明五帝》,写得更加细致,更偏向于普通读者的角度,从复杂的史料中抽出了一卷画轴,展现了那五个南明小王朝的兴衰历程,抗争、困局与幻灭,不止是南明五帝,也是那明末乱世里的朱氏、官员、士子、将军、士兵,民众。终究造成一首首悲歌,让人扼腕叹息。