摘录
一个好的脑,也像一个蛋挞。小吃厅的蛋挞,不但永远不热,还永远脸皮厚,又冷又硬。总叫人联想起整容失败贵妇的一张假脸,影响食欲
炎夏来临了。但寂寞的人总是觉得凉。
不管人或物,到了一定阶段,只能“平凡”出土三十 年后,寂寞凄冷的孤魂,有了个归宿。
但她失去了想像的余地。
世上所有人对她也失去了想像的余地。他们接受了无法判断辨正的几幅图片,亦结束了一个二千年的梦。
任何梦都会醒。
她的名字,印证了“辛苦地追寻”,追到消弭的岁月,捕捉一点灵感,成就了结论。
男人技术称雄,一箭可穿透空中飞鸟双目,但他无力躲避无形地穿透他狭小心胸的虚荣、名利、权势和色欲
在这尘世中,一个是不堪托付的莽夫,一个是贪恋财色的投机分子,说不定是同一路货色……”
春潮带雨晚来急, 野渡无人舟自横。
但我觉得大部分男人,不够格称得上是不拘小节的英雄武士,也算不得是坐看成画站似一页书的文人书生,只是一介庸常的凡夫俗子罢了。
在李碧华笔下,射日的后羿也会英雄沦落为匹夫,清丽的嫦娥也只是个有私欲耐不住寂寞的女子,不是什么遗世独立纯洁神圣的高岭之花,有天大的本事,也有难填的欲壑和浓重的私心。美好的神话传说其实只是无奈的妥协---对神话的再书写:西王母娘娘及后又向高官补充一条:一灶君罚守厨房灶间,但他是男性,又是色鬼,若妇女接近拜祭,令他动心,便受他纠缠,蒙受灾难。这点,我们也应落实政策,别让姊姊妹
妹上当,影响家庭幸福。”
为了对伦理道德清正民风的维持,善良而温顺的人民从此恪守习俗:
“男不愿月,女不祭灶。”
一胜利属于当权派。
一拍两散。
(想到了Taylor改写罗密欧与朱丽叶 love story 两人get married)
两女两败俱伤。
何不当初成百合之美。
比起失业、贫穷、病痛、朝不保夕的恐慌,小鬼算得上什么?自己饥渴时,谁来同情添一碗水一碗饭?人,还得靠自己
他比它强多了。
或者说,他已没资格选择怕不怕了
廿五岁时入伍,高小毕业,一向只当卑下的搬运工人。只有在战场才是强悍的侵略者 在“战争”神圣的遮荫下,只不过一个士兵,一般人良心绝不允许干的任何事情,他大白天就可以为所欲为。枉死的亡魂太多,不知向谁索偿。也许只因最初的记忆中有他。不肯放手。
野间忠夫很长寿呢。今年七十八岁了。
这诡秘的惊怖惆怅,一直伴他老去。没有人可以分担,只是永恒的隐疾。 (犯下残暴罪行的侵华日军并不短命 必须带着惊惧诡秘了却残生 也或许不得超生)
她不沾店铺中同胞的尸体。最爱吃饼。香炸酥甜的糖饼、薄洒椒盐的炊饼,还有烧饼、蒸饼,和肉馅儿包子。撑着了还吃。又嗜甜,用生蜜调的乌梅汤、桂花糖。甜得整个人都腻掉 了。
物离乡贵,人离乡贱。”
郑敏想,那男人的魅力,必然因为他的权势、金钱、江山,添他气度。要是一切都没有了,也不过是年逾半百,低首下心,护花无力的糟老头子而已。